Quelle im Gewässer an der Ossumer Straße bei Linn, Stadt Krefeld, Kreis Krefeld

Gemeinde(n): Krefeld
Kreis(e): Krefeld
In der Nähe der Burg Linn befindet sich an der Ossumer Straße eine ehemalige Nassabgrabung (Baggersee), die bis zu 26 Meter tief ist. Gewährsleute berichten dort von „kalten Grundwasserquellen, die den See stark abkühlen und Schwimmern gefährlich werden können“. Der Zutritt kalten Wassers aus dem Grundwasserkörper (umgebende Sande und Kiese der Niederterrasse) ist als solches ein normaler hydraulischer Vorgang, der nicht als Quellschüttung zu bewerten ist. Sollten aber aus den Böschungen oder an der Sohle stellenweise Wasseraustritte erfolgen, so kann von Grundquellen gesprochen werden. Eine besondere Form eines möglichen Grundwasseraustritts an der Sohle kann darin bestehen, dass die natürliche Kolmation (Abdichtung durch Partikel aus dem Grundwasserleiter oder dem Grundwasser selber) an einer oder mehreren Stellen durchbrochen ist.

(Stefan Kronsbein, 2015)