Waldmannsquelle in Hüls

Gemeinde(n): Krefeld
Kreis(e): Krefeld
In der Kartenbeilage eines illustrierten Führers durch Hüls und seine Umgebung aus dem Jahre 1898 ist außer der bekannten Eremitenquelle eine weitere Quelle eingezeichnet. Diese ist nicht mehr vorhanden und war früher unter dem Namen „Waldmannsquelle“ bekannt. Folgt man dieser Übersichtskarte, so muss sich die Waldmannsquelle im Bruch in der Nähe der Einmündung des heutigen Karl-Hengstens-Weges südlich des Boomdyk nahe des Meilerplatzes befunden haben.
Da die Hülser Köhler die Quelle zum Besprengen des Kohlenmeilers benutzt haben, wird ihre Ergiebigkeit nicht ganz unbedeutend gewesen sein. Sie wäre dann vergleichbar der Quelle am Naturschutzgraben als Sumpfquelle anzusprechen; Sumpfquellen waren früher häufig im Hülser Bruch anzutreffen. Das Wasserdargebot wurde wahrscheinlich durch den hydraulischen Druck des nahen Hülser Bergs begründet. Seit wann die Quelle nicht mehr vorhanden ist, konnte nicht ermittelt werden.

(Stefan Kronsbein, 2015)