Katholische Pfarrkirche Sankt Quintin in der Mainzer Altstadt

Gemeinde(n): Mainz
Kreis(e): Mainz
Bauweise und äußere Beschreibung
Die älteste Pfarrkirche der Stadt Mainz, St. Quintin, wurde etwa zwischen 1288 und 1330 errichtet. Sie gehörte der ältesten Mainzer Pfarrei an, welche bereits 774 erwähnt wurde. Die katholische Pfarrkirche St. Quintin sowie die katholische Pfarrkirche St. Stephan sind die einzigen zwei gotischen Hallenkirchen in Mainz, die erhalten blieben. Der Grundriss von St. Quintin ist nahezu quadratisch, allerdings ist die innere Aufteilung in Joche unregelmäßig.

Des Weiteren weist die Kirche ein Hallenlanghaus mit einschiffigem Chor auf. Der auffällige dreigeschossige Turm mit barocker Haube ist schon von Weitem gut zu erkennen, besonders aus Richtung der Alten Universität kommend. Im Jahr 1489 wurde eine Türmerwohnung eingebaut, wovon ein Wappen und die Datierung 1489 am Obergeschoss des Turmes zeugen. Diese Wohnung ist heute an den grünen Fensterläden zu erkennen. 1942 wurden die Kirche und das ursprüngliche Haubendach des Turmes im Krieg zerstört, der Turm erhielt ein Notdach. Die Wiederaufbauarbeiten der Kirche fanden zwischen 1948 und 1966 statt. 1996 konnte die Holzkonstruktion der Turmhaube wiederhergestellt werden.

Das Walmdach des Langhauses ist mit Schiefern gedeckt, es trägt mit seiner Gestalt zu der Erscheinung der Kirche bei. An der Südseite des Chores befindet sich die Sakristei, an der Nordseite die Heiligkreuzkapelle. Der Chor ist das älteste Bauteil der St. Quintinskirche in Mainz. St. Quintin sticht auf Grund der auffallenden ziegelroten Farbe heraus und ist teilweise umgeben von kleinen zweigeschossigen Häusern, die aus mittelalterlichen Krambuden hervorgingen. Der einstige Kirchhof gehört heute zu dem Gelände des anschließenden Altersheimes. An der Außenfassade der Kirche, in Richtung Garten des Altersheimes, sind mittelalterliche Grabplatten zu erkennen.

Lage
Die katholische Pfarrkirche St. Quintin befindet sich in der Schusterstraße an der Ecke Quintinsstraße. Sie wirkt sehr eindrucksvoll und bildet gemeinsam mit dem Häuschen in der Schusterstraße 42 ein harmonisches Bild. Dieses Haus ist ebenfalls im Nachrichtlichen Verzeichnis für Kulturdenkmäler der Stadt Mainz eingetragen (Schusterstr. 42).

(Nina Pfeiffer, Universität Koblenz-Landau, 2015)

www.mainz.de: Historisches Mainz: Quintinskirche (abgerufen 25.03.2015)