Kapelle Sankt Michael in Merl

„Merler Dom“

Gemeinde(n): Meckenheim (Nordrhein-Westfalen)
Im Jahr 1899 ist der aus dem 16. Jahrhundert stammende Vorgängerbau der heutigen St. Michael Kapelle in Meckenheim-Merl abgerissen worden; offenbar genügte das Holzfachwerkgebäude nicht mehr den Ansprüchen der Gemeinde.

Im Jahr 1900 wurde eine neue Kapelle im neugotischen Stil errichtet. Sie wird von den Einheimischen „Merler Dom“ genannt. 1990 erhielt der Merler Dom eine moderne Klais-Orgel.
Die Kapelle wurde bis ca. 1990 regelmäßig zur Messfeier genutzt. 1990 wurde in Merl ein Kirchenneubau errichtet, in dem seither die Gottesdienste gefeiert werden.

(Maria Luise Regh, Bonn, 2011)

gemeinden.erzbistum-koeln.de: Merler Dom (abgerufen 08.09.2011, Inhalt nicht mehr verfügbar 06.12.2016)
gemeinden.erzbistum-koeln.de: St. Michael, Geschichte (abgerufen 08.09.2011, Inhalt nicht mehr verfügbar 06.12.2016)

Meckenheim - Merl
Geländebegehung/-kartierung, Literaturauswertung

„Kapelle Sankt Michael in Merl”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-11943-20110606-3 (Abgerufen: 20. April 2024)