Kurhaus Bad Kreuznach

Gemeinde(n): Bad Kreuznach

Zaschel, Anna
    Zaschel, Anna

Zaschel, Anna
    Zaschel, Anna
Von 1912-1913 wurde in Bad Kreuznach ein neues Kurhaus gebaut und 1956 das Hotel Kurhaus eröffnet. Es handelt sich dabei um eine vierflügelige Hotelanlage und um das größte Hotel in Bad Kreuznach mit 125 Zimmern und Suiten. Der Bau richtet sich nach der Konzeption einer barocken Schlossanlage und war ein Ort für viele bedeutende Zusammenkünfte.

In den Jahren 1917 bis 1918 war es Kaiserliches Hauptquartier, in dem sich viele wichtige Vertreter der Mittelmächte mit dem letzten deutschen Kaiser Wilhem II. (1859-1941, von 1888 bis 1918 letzter Deutscher Kaiser und König von Preußen) trafen; 1958 kam es hier zu einem ersten Treffen in Deutschland zwischen dem französischen Staatschef Charles de Gaulle (1890-1970, Staatspräsident 1959-1969) und dem ersten Kanzler der Bundesrepublik Deutschland, Konrad Adenauer (1876-1967).
Im Jahr 1984 fand hier ein Treffen zwischen Bundeskanzler Helmut Kohl (1930-2017, Bundeskanzler 1982-1998) und dem französischen Staatspräsidenten François Mitterand (1916-1996, 1981-1995 Staatspräsident) statt (Fey 2007, S. 72-73).

(Anne Zaschel, Universität Koblenz-Landau, 2014)

www.bad-kreuznach-tourist.de: Kurhaus im Kurpark (abgerufen 26.08.2014)