Elisabeth-Schule Mayen

früheres Gymnasium „katholische höhere Bürgerschule“

Gemeinde(n): Mayen
Kreis(e): Mayen-Koblenz
1868 wurde ein Gymnasium in der St.-Veit-Straße 3 als dreigeschossiger Putzbau errichtet. Das heutige Megina-Gymnasium ging aus der höheren Bürgerschule hervor, die bis 1902 in Mayen existierte und anfangs noch als „katholische höhere Bürgerschule“ bezeichnet wurde, und dem daran anschließenden Progymnasium, hervor.
1907 wurde es als Humanistisches Gymnasium gegründet und 1950 in ein Neusprachliches Gymnasium umgewandelt. 1963 zog das Gymnasium in einen Neubau am Stadtrand auf das so genannte Knüppchen. Die Elisabeth-Schule, mit sonderpädagogischem Förderschwerpunkt, zog am 6.2.1974 in dieses Gebäude des ehemaligen Gymnasiums in der St.-Veit-Straße, wurde hier heimisch und befindet sich auch heute noch hier.
Mittlerweile haben sich viele Dinge verändert unter anderem wurde auf dem Schulhof ein Gebäude für die Unterstufe errichtet, die ehemalige Steinmetz-Fachschule kam zu Beginn des neuen Jahrtausends noch hinzu. Neue Klassen- und Fachräume konnten eingerichtet werden und verbesserten somit die räumliche Situation.

(Frieda Herdt, Universität Koblenz-Landau, 2015)

elisabeth-schule-mayen.de: Elisabeth-Schule (abgerufen 03.03.15)