Verwaltungsgebäude des Eschweiler Bergwerksvereins

Bergamt

• Ehemaliges Verwaltungsgebäude des Eschweiler Bergwerksvereins in Eschweiler-Pumpe (2014)

Ehemaliges Verwaltungsgebäude des Eschweiler Bergwerksvereins in Eschweiler-Pumpe (2014)

Tonhauser, Fine / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Fine Tonhauser
Das ehemalige Verwaltungsgebäude des Eschweiler Bergwerksvereins (Pumpe 47), im Volksmund „Bergamt“ genannt, wurde 1838 nach dem Tod von Christine Englerths, der Gründerin des Eschweiler Bergwerksvereins, gebaut.
Bis 1910 lag hier die Hauptverwaltung des Eschweiler Bergwerksvereins. Nach dessen Umzug nach Kohlscheid wurden die Hüttenabteilung des Eschweiler Bergwerksvereins, die Wohnungsversorgung sowie die Knappschaftskasse in dem Gebäude untergebracht. 1961 wurden im Ramen einer Sanierung Vorderfront und Eingang neu gestaltet.
Seit 1991 befinden sich Wohnungen unn Büroräume in dem ehemaligen Verwaltungsgebäude (Eschweiler Geschichtsverein e.V. 2007, S. 40).

(Fine Tonhauser, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V. / LVR-Fachbereich Umwelt, 2014)