Atscher Mühle

Gemeinde(n): Stolberg (Rhld.)

Fine Tonhauser
  • Glühöfen der ehemaligen Atscher Mühle in Stolberg (2014)

Glühöfen der ehemaligen Atscher Mühle in Stolberg (2014)

Fine Tonhauser
Im Bereich des heutigen Berthold-Wolff-Parks südöstlich der Rhenaniastraße liegt ein ehemaliger Industriebereich. Die Atscher Mühle ist schon in der Tranchotkarte nachgewiesen, geht jedoch vermutlich noch auf einen älteren Mühlenstandort zurück. 1810 erfolgte die Übernahme des Mühlenstandorts durch Matthias Schleicher, der hier einen Kupferhof errichtete und bis 1873 Messing herstellte (Brecher 1990, S. 38).
Heute noch erhalten sind zwei Glühöfen (um 1800), der Stauweiher der ehemaligen Atscher Mühle und ein Industriegebäude (vgl. Preußische Neuaufnahme). Strukturen des Mühlengrabens und eines weiteren Staubeckens sind noch im Gelände zu erkennen.

(Fine Tonhauser, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, in Kooperation mit dem LVR Fachbereich Umwelt, 2014)