Bärenschleuse an der Issel

Gemeinde(n): Wesel
  • Die Bärenschleuse an der Issel in Wesel-Lackhausen (2012).

Die Bärenschleuse an der Issel in Wesel-Lackhausen (2012).

Erzner, Martina / Biologische Station im Kreis Wesel e.V.
    Erzner, Martina
  • Hörerlebnis zur Bärenschleuse an der Issel in deutscher Sprache (Autor: Saskia Löbner, MP3-Audiodatei, 3'02 Minuten, 6,9 MB, 2017)

Löbner, Saskia / mobile discovery
    Saskia Löbner
    Audio
  • Hörerlebnis zur Bärenschleuse an der Issel in deutscher Sprache (Autor: Saskia Löbner, MP3-Audiodatei, 1'18 Minuten, 2,9 MB, 2017)

Saskia Löbner
    Audio
  • Die Issel an der Wurmflakstraße in Wesel-Lackhausen (2012). Kurz vor der Bärenschleuse knickt der Fluss Richtung Nordwesten ab.

Erzner, Martina
  • Die Issel an der Bärenschleuse (Wesel-Lackhausen) in Blickrichtung Nordwesten. Rechts verläuft die Straße "An der Issel", links ein Feldweg (2012).

Erzner, Martina
  • Informationstafel vom Weseler Verkehrsverein e.V. an der Bärenschleuse in Wesel-Lackhausen an der Issel (2012).

Erzner, Martina
  • Hochwassersituation in der Issel auf der Höhe der Bärenschleuse in Wesel-Lackhausen (2012).

Hochwassersituation in der Issel auf der Höhe der Bärenschleuse in Wesel-Lackhausen (2012).

Erzner, Martina
Die Bärenschleuse befindet sich an der Issel, in dem Weseler Stadtteil Lackhausen. Sie wurde im frühen 17. Jahrhundert in der Isselniederung errichtet, um die Wasserversorgung der Festung Wesel zu regulieren: Über den Graben wurden die Stadtgräben geflutet. Dank Restaurationsarbeiten ist die Schleuse noch heute betriebsfähig. Der Name Bärenschleuse geht auf den alten Begriff „Bär“ für „Sperre“ zurück. Die Bärenschleuse ist ein eingetragenes Kulturdenkmal.
Diese Angaben sind einer Informationstafel vom Verkehrsverein Wesel e.V. an der Bärenschleuse zu entnehmen.

An der Kreuzung „Wurmflakstraße / An der Issel“ kommt die Issel aus dem Nordosten und knickt kurz vor der Schleuse in einem fast 90 Grad-Winkel nach Nordwesten ab und fließt dann Richtung Hamminkeln weiter. Hier mündet auch der Entwässerungsgraben der Drevenacker Landwehr, auch Klever Landwehr genannt, in die Issel.

Landwehren sind alte Befestigungsbauwerke, die die historischen Grenzen eines Herrschaftsbereiches markieren. Bei der Drevenacker Landwehr handelt es sich abschnittsweise um baumbestandene Wälle, aber auch um Entwässerungsgräben. Der Verlauf der Landwehr ist oft unterbrochen und lückenhaft, denn in den letzten Jahrhunderten sind die Erhöhungen der Landwehr an vielen Stellen abgetragen worden, um sie landwirtschaftlich nutzbar zu machen.

(Biologische Station im Kreis Wesel e.V., 2014. Erstellt im Zuge des Projektes „Kulturlandschaft am Niederrhein“. Ein Projekt im Rahmen des LVR Netzwerks Umwelt)

de.wikipedia.org: Issel (Fluss) (abgerufen 10.11.2014)
de.wikipedia.org: Klever Landwehr (abgerufen 10.11.2014)

Biologische Station im Kreis Wesel e.V. (2014): „Bärenschleuse an der Issel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-107475-20141110-4 (Abgerufen: 25. April 2024)