Platanenallee im Stadtpark Rheinberg

Gemeinde(n): Rheinberg
  • Platanenallee im Stadtpark Rheinberg (2014). Die Allee am Außenwall verläuft zwischen dem Freibad Underberg und der Bahnhofstraße.

Biologische Station im Kreis Wesel e.V.
    Siewers, Johanna
  • Platanenallee im Stadtpark Rheinberg. Die Allee an der Straße Außenwall führt zum Freibad Underberg (2014).

Siewers, Johanna
  • Platanenallee im Stadtpark Rheinberg (2014). Die windschiefen Platanen neigen deutlich in westliche Richtung.

Siewers, Johanna
  • Platanenallee in Richtung Bahnhofstraße im Stadtpark Rheinberg (2014). Die Allee am Außenwall ist die Zufahrt zum Freibad Underberg.

Siewers, Johanna
  • Parkplatz an der Platanenallee im Stadtpark Rheinberg (2014). Die Allee am Außenwall führt zum Freibad Underberg.

Siewers, Johanna
Die Platanenallee knickt von der Bahnhofstraße ab und verläuft mitten durch den Stadtpark Rheinberg. Die Allee ist die Zufahrt zum Underberg-Freibad und endet an einem kleinen Parkplatz. Sie wird dem Straßenzug „Außenwall“ zugeordnet.
Insgesamt ist die Allee 200 Meter lang und besteht ausschließlich aus Ahornblättrigen Platanen. Platanengewächse sind daran zu erkennen, dass die Borke jährlich in dünnen Plättchen vom Stamm blättert und ein weiß, grün, gelbes Mosaik hinterlässt. Die hohen Bäume sind alle deutlich in eine Richtung geneigt. Wann sie angepflanzt wurden ist nicht bekannt.
Alleen sind nach dem Landschaftsgesetz NRW geschützt.

(Biologische Station im Kreis Wesel e.V., 2014. Erstellt im Zuge des Projektes „Kulturlandschaft am Niederrhein“. Ein Projekt im Rahmen des LVR Netzwerks Umwelt)

de.wikipedia.org: Platanen (abgerufen 10.11.2014)
alleen.naturschutzinformationen-nrw.de: Alleen in Nordrhein-Westfalen - Alleenkataster NRW (abgerufen 30.04.2014)

Bahnhofstraße / Außenwall
47495 Rheinberg

Biologische Station im Kreis Wesel e.V. (2014): „Platanenallee im Stadtpark Rheinberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-107474-20141110-3 (Abgerufen: 26. April 2024)