Preußen-Denkmal auf dem Altmarkt in Moers

Gemeinde(n): Moers
Das Preußen-Denkmal auf dem Altmarkt in Moers erinnert an den Besuch des Preußenkönigs Friedrich IV. im Jahre 1852. Grund des Besuches war die 150-jährige Zugehörigkeit der Grafschaft Moers zum Königreich Brandenburg-Preußen. Luise Henriette von Oranien heiratete 1646 den Kurfürsten von Brandenburg, Friedrich Wilhelm. Der gemeinsame Sohn, der preußische König Friedrich I., trat die Nachfolge in der Grafschaft Moers an. Moers gehörte daher schon seit dem Jahr 1702 zu Preußen. Der Rest der späteren Rheinprovinz wurde ist mit dem Wiener Kongress ein Teil Preußens.

Das von Adam Rützel geschaffene Denkmal zeigt einen Adler, das Wappentier des preußischen Königtums. Gestiftet wurde es im Jahre 1860 von der Moerser Bürgerschaft. Mit dem Denkmal für Friedrich I. auf dem Neumarkt erinnert ein weiteres Denkmal in Moers an die Zugehörigkeit zu Preußen.

(Christoph Boddenberg, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftschutz, 2014)

www.moers-stadtportal.de: Preußen Denkmal Altmarkt (abgerufen: 10.10.2014)
www.trotzburg.de: Moerser Sehenwürdigkeiten (abgerufen: 10.10.2014)

Altmarkt
47441 Moers
Fernerkundung, Literaturauswertung

„Preußen-Denkmal auf dem Altmarkt in Moers”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-105237-20141010-2 (Abgerufen: 23. April 2024)