Denkmal für König Friedrich I. auf dem Neumarkt Moers

Gemeinde(n): Moers
Die Statue auf dem Neumarkt in Moers zeigt König Friedrich I. von Preußen (1657-1713). Geschaffen wurde das Denkmal von Heinrich Baucke. Die feierliche Einweihung unter Gegenwart von Kaiser Wilhelm II. fand 1902 statt.

Anders als der restliche Teil der preußischen Rheinprovinz, der als Folge des Wiener Kongresses Teil des Königreichs Preußen wurde, fiel die Stadt Moers bereits ab 1702 im Zuge der Erbfolge an Preußen. Luise Henriette von Oranien heiratete 1646 den Kurfürsten von Brandenburg, Friedrich Wilhelm. Der gemeinsame Sohn, der preußische König Friedrich I., trat die Nachfolge in der Grafschaft Moers an. Das Denkmal sollte an die 200-jährige Zugerhörigkeit der Grafschaft Moers an das Königreich Preußen erinnern. Eine Inschrift auf dem Sockel des Denkmals gezeichnet von der getreuen Grafschaft Moers„ spricht dem Kaiser Wilhelm II. ihre Huldigung aus.

Mit dem Preußen Denkmal auf dem Altmarkt erinnert ein weiteres Denkmal in Moers an die Zugehörigkeit zu Preußen.

(Christoph Boddenberg, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2014)

www.lwl.org: Oranische Prinzessin und preußischer König in Moers (abgerufen: 09.10.2014)

Neumarkt
47441 Moers
Literaturauswertung, Fernerkundung

„Denkmal für König Friedrich I. auf dem Neumarkt Moers”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-105220-20141009-2 (Abgerufen: 20. April 2024)