Römische Siedlung auf dem Jonashübel in Bereborn

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie
Gemeinde(n): Bereborn
Nordwestlich von Bereborn befand sich auf dem Jonashübel auf Südhang eine römische Siedlung. Im Jahr 1908 wurden bei Feldarbeiten die Fundamente eines Steingebäudes mit mehreren Räumen angepflügt und freigelegt.
Die Fundstreuung der Siedlung soll eine Fläche von 50 bis 55 Ar (5.000 bis 5.500 Quadratmeter) eingenommen haben. Im Siedlungsbereich wurde ein römischer Holzbrunnen beobachtet. Es handelt sich wahrscheinlich um eine römische Villenanlage.

Bonner Jahrbücher 142, 1937, S. 231
Trierer Zeitschrift 43/44, 1980/81, S. 409

56769 Bereborn
Kulturlandschaftspflege, Archäologie
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archäologische Grabung
Beginn -53 bis 200, Ende 1900

Peter Burggraaff: „Römische Siedlung auf dem Jonashübel in Bereborn”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-105224-20141010-5 (Abgerufen: 27. Juli 2024)