Vorchristliche Höhensiedlungen rund um die Verbandsgemeinde Kelberg

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Landeskunde
Gemeinde(n): Aremberg, Bereborn, Berenbach, Bermel, Bongard, Horperath, Kelberg, Kolverath, Mannebach (Landkreis Vulkaneifel), Nürburg, Reimerath, Ulmen
Kreis(e): Ahrweiler, Cochem-Zell, Mayen-Koblenz, Vulkaneifel
Bundesland: Rheinland-Pfalz
In der jüngeren Eisenzeit gab es im Rheinischen Schiefergebirge eine größere Zahl von befestigten Höhensiedlunen meist auf Bergkuppen, die zwischen 500 und 400 v.Chr. von keltischen Stämmen errichtet worden sind. In der Vulkaneifel befanden sich die Standorte dieser Siedlungen auf Vulkankuppen. Nach der Aufgabe dieser befestigten Höhensiedlungen wurden die meisten von den Römern okkupiert. Dies gilt nicht für alle ehemaligen Höhensiedlungen als gesichert. Es handelt sich hierbei um die Bergkuppen Aremberg, Barsberg, Beilstein, Kastelberg, Hochbermel, Hochkelberg, Höchstberg, Jonashübel, Nürburg und auf dem Schildwacht.

Es geht in diesem Objekteintrag nicht um die Geschichte dieser Siedlungen, sondern vor allem um die geographische Lage der Standorte in der Kulturlandschaft sowie ihre strukturbildende Lage zueinander. Selbstverständlich sind hierbei auch die benachbarten Höhensiedlungen außerhalb der Verbandsgemeinde Kelberg mit einzubeziehen.

Im Gegensatz zu heute waren die Standorte der Höhensiedlungen nicht bewaldet und in der damaligen Kulturlandschaft deutlich erkennbar. Die Entfernungen zwischen den Siedlungen war so, dass sie gegenseitig sichtbar waren, sodass die Bewohner sich mit „Zeichen“ verständigen und z.B. auf drohenden Gefahren hinweisen konnten.