Altes Rathaus Euskirchen

Gemeinde(n): Euskirchen
  • Das alte Rathaus in Euskirchen aus nordwestlicher Richtung (2014)

Das alte Rathaus in Euskirchen aus nordwestlicher Richtung (2014)

Wall, Andreas
    Wall, Andreas
Das alte Rathaus in Euskirchen, dessen markanter Turm mit charakteristischer Haube die Stadtsilhouette seit Beginn des 20. Jahrhunderts prägt, befindet sich in zentraler Lage der Altstadt. Es liegt zwischen dem alten Markt und der bedeutenden Martinskirche an der Rathausstraße und ist das alte politische Zentrum der Stadt. Die exakten Ursprünge des Rathauses sind nicht bekannt, die ältesten Teile des Rathauses stammen aus dem späten Mittelalter.

Die Geschichte berichtet von mehreren Brandzerstörungen des alten Rathauses. Nachdem das Rathaus bei einem Großbrand im Jahr 1533 größtenteils zerstört worden war, wurde es anschließend im Renaissancestil wieder aufgebaut. Nach wiederholten Brandzerstörungen um die Mitte des 18. Jahrhunderts wurde es im Rokokostil wieder aufgebaut. So wie das Rathaus das heutige Stadtbild prägt, stammt aus dem Jahr 1901. Der Turm erhielt sein oberstes Geschoss mit dem außergewöhnlichen Walmdach. Während des Zweiten Weltkriegs erlitt das Rathaus erneut Zerstörungen. Das heutige Aussehen prägen die zum Teil noch aus dem Jahr 1901 erhaltenen Teile sowie der Wiederaufbau in den 1950er Jahren.

Zunächst war das Rathaus Sitz von Gericht, Verwaltung und Rat, heute steht es dem städtischen Bürgerbüro, der Volkshochschule und der Stadtverwaltung zur Verfügung.

(Andreas Wall, Universität Koblenz-Landau, 2014)

Informationstafel im Stadtmuseum Euskirchen

„Altes Rathaus Euskirchen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-103270-20140913-6 (Abgerufen: 25. April 2024)