Fresenturm Euskirchen

Gemeinde(n): Euskirchen
  • Der Fresenturm in Euskirchen aus südöstlicher Richtung (2014)

Der Fresenturm in Euskirchen aus südöstlicher Richtung (2014)

Wall, Andreas
    Wall, Andreas
Euskirchen wurde 1302 zur Stadt erhoben. Der heute noch sichtbare und erhaltene Fresenturm ist eines der Überreste der 1355 fertiggestellten, ehemals 1.450 Meter langen Stadtmauer Euskirchens.
Von der gesamten Stadtbefestigung, zu der einst sieben Wehrtürme sowie vier Stadttore gehörten, sind nur noch wenige Abschnitte erhalten. Der Fresenturm ist der einzige erhaltene Wehrturm und weist somit eine einzigartige Besonderheit in der Stadt Euskirchen auf.
Errichtet ist der Fresenturm aus hellem Bruchstein und weist eine ganz runde Wehrarchitektur auf. Ein weiteres Merkmal sind die Schießscharten, die der Geschichte nach von Schützen zur Abwehr genutzt wurden.

(Andreas Wall, Universität Koblenz-Landau, 2014)

Infomationstafel im Stadtmuseum Euskirchen.

Internet
www.euskirchen.de: Stadt Euskirchen - PDF-Flyer „Sehenswertes in Euskirchen“, 2014 (abgerufen 12.09.2014, Inhalt nicht mehr verfügbar 22.05.2017)