Krahnenberg-Kaserne Andernach

Gründungskaserne der Bundeswehr, vormals Luftwaffenlazarett I/XII, dann André-Curtillet-Lazaret

Gemeinde(n): Andernach
Kreis(e): Mayen-Koblenz
Von 1937 bis 1945 diente die Kaserne als Luftwaffenlazarett. Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges übernahmen die Amerikaner die Anlage. Ab dem 9. März 1945 nutzten sie die Liegenschaft als Gefangenen- und Fremdarbeiterlager. Danach übernahmen die Franzosen die Anlage und nutzten sie wieder als Lazarett. Die früheren Namen der Kaserne lauteten 1937-1945 Luftwaffenlazarett I/XII (Deutsches Reich) und 1946-1955 André-Curtillet-Lazaret (Frankreich).

Am 2. Januar 1956 wurden die ersten 550 Freiwilligen für den Dienst der Bundeswehr zur Ausbildung in der Kaserne stationiert. Diese wurden vor Ort von Bundeskanzler Konrad Adenauer (1876-1967) begrüßt. Im Jahr 1984 wurde die Kaserne umgebaut und in den Zustand versetzt indem sie sich heute präsentiert. Eine letzte erhaltene Holzbaracke aus der Gründungszeit der Kaserne wurde unter Denkmalschutz gestellt. Diese soll restauriert und zu einem Museum umgebaut werden.

(Simon Künzel, Universität Koblenz-Landau, 2014)

de.wikipedia.org: Krahnenberg-Kaserne Andernach (abgerufen 08.05.2018)