Katholische Pfarrkirche Sankt Pankratius in Niederberg

Gemeinde(n): Koblenz
Kreis(e): Koblenz
  • Steinerne Figur des heiligen Pankratius (2015).

Steinerne Figur des heiligen Pankratius (2015).

Erzbischof Egilbert von Trier (1084–1101) schenkte der Abtei Sankt Eucharius in Trier die Kirche „zu Berge“. Im Jahre 1396 wird der Stephanusaltar und 1483 der Nikolausaltar der Kirche erwähnt. 1748 wurde die Kirche restauriert und 1795 beim Beschuss der Festung Ehrenbreitstein mitsamt dem Pfarrhaus eingeäschert. Lediglich die Turmmauern blieben stehen.

Der Neubau aus dem Jahre 1806 ist eine schlicht verputzte Saalkirche mit drei Fensterachsen. An den östlich gelegenen Chor schließt sich der fünfgeschossige Turm an, in dessen Glockengeschoss sich an jeder Seite Schallarkaden befinden.
Der Hochalter aus dem späten 17. Jahrhundert im typischen Holzaufbau mit Akanthusschmuck wurde 1842 aus der alten Kirche in Güls erworben. An den Seiten befinden sich je drei glatte und eine gedrehte Säule mit zwei freischwebenden Engeln auf dem Gebälk. Die Holzkanzel aus der Mitte des 17. Jahrhunderts stammt aus der Koblenzer Franziskanerkirche und ist mit reichem Knorpelwerk und Holzstatuetten der Evangelisten verziert.

Die Sankt Pankratius Kirche ist ein geschütztes Kulturdenkmal und ist in dem Verzeichnis der Kulturdenkmäler der Stadt Koblenz eingetragen.

(Simon Künzel und Miriam Lux, Universität Koblenz-Landau, 2014)