Arbeitersiedlung „Siedlung Brecke“

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Im Breckenwinkel/ Grüner Weg/ Breckenstr., Bergarbeitersiedlung Brecke (Wohnhäuser mit Grüner Weg 4 - 6, 8, 11, 12 - 14, Grüner Weg 33, Im Breckenwinkel 18, 20, 25, Breckenstr. 16, 38) Architekt Schneidereit, 1920/ 1922 Ausgehnte Siedlung für Bergarbeiter nordwestlich der Bochumer Str. mit Zentrum im Breckenwinkel, bestehend aus zwei- und eingeschossigen Putzbauten von elf verschiedenen Haustypen unter Satteldach, teils traufen-, teils giebelständig an den mittelalterlich anmutenden Siedlungsstraßen. Unter Putz Fachwerkkonstruktion noch an einzelnen Balkenköpfen und vorkragenden Stockwerken ablesbar. Im wesentlichen nach Entwurf des Architekten Schneidereit 1920 - 1922 von der Gelsenkirchener Bergwerks-AG in traditionsorientierter Architektur errichtet und nur wenig verändert ist. Schäden im Zweiten Weltkrieg, nachfolgende Ersatzbauten 1956/57. Baudenkmal, belegt Bemühungen der Zeche Erin, nach dem Anfängen mit der Siedlung Erindorf 1873, durch anspruchsvolle und städtebaulich wertvolle Architektur eine Stammbelegschaft zu gewinnen und zu halten.

(LWL-Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur in Westfalen, 2009)

Im Breckenwinkel, Grüner Weg, Breckenstraße
44575 Castrop-Rauxel
keine Angabe, Literaturauswertung

„Arbeitersiedlung „Siedlung Brecke“”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/LWL-KLARA-008839 (Abgerufen: 4. Mai 2024)