Pegelturm an der Rheinuferstraße in Kaub

Gemeinde(n): Kaub
  • Der Pegelturm nahe der Fähre und unterhalb der Burgruine Gutenfels in Kaub (2023)

Der Pegelturm nahe der Fähre und unterhalb der Burgruine Gutenfels in Kaub (2023)

Florian Weber / Universität Koblenz
    Florian Weber
An der Rheinuferstraße in Kaub und nahe der Fähre gelegen befindet sich der Pegelturm. Dieser wurde im Jahr 1905 vor dem Eisenbahndamm nach Plänen der Königlichen Rheinstrombauverwaltung, seit 1851 Wasserbauinspektion Koblenz, errichtet. Der Turm misst etwa 18 Meter. Seinen Namen verdankt der Turm dem Pegel, der am Turm angebracht ist und der Rhein-Schifffahrt den Wasserstand anzeigt. Der Kauber Pegel gilt seit 1923 als der maßgebliche Wasserstandsanzeiger auf der sogenannten Felsen- oder Gebirgsstrecke zwischen Sankt Goar und Bingen. Nach ihm richtet sich die Ablagetiefe der Schiffe. Bis 1990 wurde der Wasserstand analog mit weißen, bis 2002 mit roten Ziffern angezeigt. Seit 2002 kommen gelbe digitale Leuchtziffern zum Einsatz. Extreme Wasserstände waren im Jahre 1850 mit 10,40 Meter und im Jahre 1947 mit 42 Zentimeter zu verzeichnen (siehe Dehe 2021, S. 319 und Unterlagen zur Stadtführung durch Kaub). Neben dem Pegelturm gibt es in Kaub weitere Orte zum Messen des Wasserstands, beispielsweise den Kauber Pegel nahe der Rheinfähre. Diese Orte waren nötig, da Kaub in der Vergangenheit häufig von historischen Hochwasserständen heimgesucht wurde.

(Florian Weber, Universität Koblenz, 2023, unter Verwendung der Ortschronik von Kurt Dehe, Stadt Kaub, 2021)

Unterlagen zur Stadtführung durch Kaub, zusammengestellt von Peter-Josef Bahles aus Kaub.