Musikantenland-Museum in der Zehntscheune von Burg Lichtenberg

Fachsicht(en): Landeskunde, Museen

Maria Glasmann
  • Bild des Komponisten Rudolf Mersy, genannt "Aschbacher Mozart" im Musikantenland-Museum (2023)

Bild des Komponisten Rudolf Mersy, genannt "Aschbacher Mozart" im Musikantenland-Museum (2023)

Maria Glasmann
  • In der Landkarte der Westpfalz aus dem Musikantenland-Museum sind die Zahlen der Wandermusikanten eingezeichnet, die aus den einzelnen Orten stammten (2023)

Maria Glasmann
  • Texttafel zum Instrumentenbau in der Westpfalz aus dem Musikantenland-Museum (2023)

Texttafel zum Instrumentenbau in der Westpfalz aus dem Musikantenland-Museum (2023)

Maria Glasmann
  • Blick in eine der Vitrinen im Musikantenland-Museum. Gezeigt werden das größte und das kleinste Blechblasinstrument der Welt (2023)

Maria Glasmann
  • Karte im Musikantenland-Museum mit einer Kennzeichnung der Reisestrecke, die der Wandermusikant Hubertus Kilian zurückgelegt hat (2023)

Maria Glasmann
  • Das älteste Musikantenporträt im Musikantenland-Museum zeigt Daniel Kilian (2023)

Das älteste Musikantenporträt im Musikantenland-Museum zeigt Daniel Kilian (2023)

Maria Glasmann
  • Texttafel zur Geschichte des Wandermusikantentums in der Westpfalz aus dem Musikantenland-Museum (2023)

Maria Glasmann
  • Musikantenland-Rätsel des Musikantenland-Museums auf der Burg Lichtenberg (2023)

Musikantenland-Rätsel des Musikantenland-Museums auf der Burg Lichtenberg (2023)

KuLaDig-RLP
    Florian Weber
    Anklicken öffnet eine externe Webseite
  • Das Pfälzer Musikantenland-Museum auf der Burg Lichtenberg - eine virtuelle 360-Grad-Tour (2023)

Das Pfälzer Musikantenland-Museum auf der Burg Lichtenberg - eine virtuelle 360-Grad-Tour (2023)

Olaf Nitz / Nitz-Fotografie Montabaur
    Olaf Nitz / Nitz Fotografie
Die Zehntscheune auf Burg Lichtenberg beherbergt das Musikantenland-Museum. Das Museum dokumentiert ein spannendes Kapitel der Pfälzer Bevölkerungsgeschichte des 19. und der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Zu diesem Objekt gibt es einen interaktiven 360-Grad-Rundgang.

Viele Musiker verließen damals aus wirtschaftlicher Not heraus vorübergehend die Region, um in der Ferne den Lebensunterhalt für sich und ihre daheimgebliebenen Familien zu verdienen. Oft schlossen sich mehrere Musiker zu sogenannten 'Partien' zusammen und zogen unter der Leitung eines 'Meisters' in die Fremde. So waren in der Blütezeit um 1900 jährlich schätzungsweise 2500 bis 3000 Musikanten auf Tour. Die Westpfälzer Wandermusikanten bereisten nicht nur Europa, sondern auch Amerika, Skandinavien, Russland, Australien und China. Mit ihren im Ausland erzielten Einkünften stellten die Musiker einen bedeutenden Wirtschaftsfaktor für die Westpfalz dar.

Das Musikantenland-Museum befindet sich im zweiten Obergeschoss der Zehntscheune. In der Dauerausstellung wird die Geschichte der Pfälzer Wandermusikanten erzählt. In ihrer ursprünglichen Form wurde die Ausstellung von dem Musikpädagogen Paul Engel in den Jahren 1980 bis 1982 konzipiert und aufgebaut. Dioramen, Instrumente, schriftliche Dokumente und Tonaufnahmen der Kompositionen der Wandermusikanten vermitteln ein umfassendes Bild des Themas. In den ausgestellten Passregister können die Besucher nach dem Namen ihrer Wandermusikantenvorfahren suchen. Im ersten Obergeschoss der Zehntscheune werden thematisch korrespondierende Wechselausstellungen gezeigt.

(Maria Glasmann, Projekt TRAFO „Westpfälzer Musikantenland“, 2024)