Gedenktafel für die Gefallenen 1914-1918 in Briedel

Gemeinde(n): Briedel

Konrad Kaefer
  • Zeitungsbericht zur Einweihung (1922)

Zeitungsbericht zur Einweihung (1922)

Hermann Thur
Der Erste Weltkrieg (1914-1918) kostete 78 jungen Männern aus Briedel ihr Leben. Zum Gedenken an die gefallenen Söhne, Ehemänner und Väter ließ die Gemeinde eine Gedenktafel herstellen. Das Denkmal stellt in der Mitte den Schutzpatron der Briedeler Kirche, den heiligen Martinus als jungen römischen Soldaten, dar. Zu beiden Seiten sind die Namen der Gefallenen in die Tafeln eingraviert. Es stammt aus der Kunstwerkstätte von Bildhauer Georg Schichtel aus Coblenz-Lützel.
Errichtet wurde es auf Anregung von Pfarrer Holtkamp durch die Kirchengemeinde. Die Zivilgemeinde beteiligte sich mit 5.000 Mark an den Kosten, die durch den Einschlag und Verkauf von 10 Eichenstämmen aus dem Gemeindewald aufgebracht wurden.
Das Sandsteinrelief wurde zunächst an der nördlichen Außenmauer der Kirche angebracht und am 5. Februar 1922 eingeweiht. „Zur Feier der Einweihung war das Denkmal mit Kränzen von seiten Angehörigen und zahlreicher Vereine festlich geschmückt.“ Im Zuge der Errichtung der Gefallenengedenkkapelle für den Zweiten Weltkrieg (1939-1945) kam es zunächst in den Turmeingang und fand dann nach wenigen Jahren im Innenraum der Kirche unter der Empore seinen heutigen Platz.

(Hermann Thur, Briedel, 2024)

Römerstraße
56867 Briedel
Literaturauswertung, Vor Ort Dokumentation

Hermann Thur: „Gedenktafel für die Gefallenen 1914-1918 in Briedel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-351915 (Abgerufen: 4. Mai 2024)