Friedenskreuz bei Klotten

Gemeinde(n): Klotten

• Blick auf Klotten (2023)

Blick auf Klotten (2023)

Michael Grün
    Michael Grün
Zu Beginn der 1950er Jahre verbrachte der ev. Pfarrer Georg Wilhelm Küper seinen jährlichen Urlaub in Klotten, meist begleitet von einer Gruppe Konfirmanten. Untergebracht waren diese in der Regel im großen Saal des Gasthofes „Zum Brunnen“. War die Gruppe größer, fand man eine zusätzliche Unterkunft in der Knabenschule.
Jeden Donnerstagabend probte in dem Gasthaus der Männerchor „Quartett Moselgruß Klotten“. Der Männerchor blieb den Gästen aus Dortmund nicht verborgen und es entwickelte sich eine Freundschaft zwischen den Gästen aus dem „Ruhrpott“ und dem Männerchor.
Diese Freundschaft führte dazu, dass Pfarrer Küper mit einer nicht alltäglichen Spende aufwartete:
Er stiftete ein Kreuz, welches auf den Höhen von Klotten, Distrikt Schellberg, aufgestellt werden sollte.
Im Jahre 1955 wurde Schmiedemeister Johann Balthasar mit der Fertigung des Kreuzes beauftragt und es konnte unter der Anteilnahme von vielen Klottenern im gleichen Jahre aufgestellt werden. Eine kleine Abordnung aus Dortmund-Asseln, unter Führung von Friedhelm Biederbeck, war zur Aufstellung und Einweihung des Kreuzes angereist.
Was der ev. Pfarrer Georg Wilhelm Küper auf den Weg brachte, war zu dieser Zeit nicht alltäglich. Ein „Friedenskreuz“ - gestiftet von einem evangelischen Pfarrer an eine katholische Gemeinde!
Der Wunsch des Spenders, dass dieses Kreuz den Frieden in die Welt tragen sollte, ging leider bis heute nicht in Erfüllung. (s. Infotafel vor Ort)

(Michael Grün, Datenbank der Kulturgüter in der Region Trier, Januar 2024)

Infotafel bei dem Friedenskreuz

56818 Klotten
Literaturauswertung, Vor Ort Dokumentation

Michael Grün: „Friedenskreuz bei Klotten”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-351869 (Abgerufen: 17. Mai 2024)