Sankt-Josefs-Kapelle Bernkastel-Kues

Gemeinde(n): Bernkastel-Kues
Kreis(e): Bernkastel-Wittlich
  • Die Sankt-Josefs-Kapelle in den Weinbergen oberhalb von Bernkastel-Kues (2023).

Die Sankt-Josefs-Kapelle in den Weinbergen oberhalb von Bernkastel-Kues (2023).

• Figuren- und Bildschmuck in der Sankt-Josefs-Kapelle oberhalb von Bernkastel-Kues (2023): zentral eine Figur des heiligen Josef mit dem Jesuskind auf dem Arm, links und rechts davon Darstellungen der heiligen Familie.

• Tafel an der Sankt-Josefs-Kapelle oberhalb von Bernkastel-Kues mit einem Gebet in Form eines Gedichts aus der Feder des Eifeldichters Peter Zirbes (1825-1901) aus Niederkail (2023).

• Informationstafel am Eingang der Sankt-Josefs-Kapelle in den Weinbergen oberhalb von Bernkastel-Kues (2023).

Die Sankt-Josefs-Kapelle steht etwa 250 Meter nördlich von Bernkastel-Kues in den Weinbergen zwischen dem alten Graacher Weg und dem alten Trarbacher Weg.

Eine Informationstafel am Eingang beschreibt das kleine Kapellchen wie folgt:
„Die St.-Josefs-Kapelle, an einer herrlichen Wegkreuzung gelegen, stammt ursprünglich aus dem 18. Jahrhundert und wurde in den Zwanzigerjahren des vergangenen Jahrhunderts renoviert. Ihr Namenspatron schmückt das kleine Gotteshaus gleich zweifach, einmal als barocke Figur im Inneren und als Relief an der westlichen Außenseite. Über dem Eingang wacht eine Figur des St. Kilian.“

Der mündlichen lokalen Überlieferung nach soll an diesem Ort bereits im 14. Jahrhundert eine Jakobus-Kapelle gestanden haben. Unter www.pr-bernkastel-kues.de wird dazu ferner berichtet:
„'Im guten Weinjahre 1921', wie es eine Inschrift bezeugt, ließ Dechant Grefrath die Kapelle unter der Aufsicht des Bildhauers Paul Simon renovieren. Dabei erstellte der Künstler im Innern zwei Reliefs mit der Darstellung der Heiligen Familie sowie der Flucht nach Ägypten und über dem Portal eine größere Figur des iro-schottischen Missionsbischof Kilian, der in Würzburg wirkte.
Letztmalig erhielt die hübsche Kapelle aus dem Erlös des Pfarrfestes 2018 der ehemaligen Pfarrgemeinde St. Michael in Bernkastel einen neuen Anstrich. Nur die seit den 1970er Jahren in der Kapelle befindliche Kopie der Josefsfigur - das Original befindet sich heute im nahegelegenen Heimatmuseum im Graacher Tor - harrt noch einer Überholung.“

Im Inneren des kleinen Gotteshauses befindet sich die vorgenannte farbige Andachtsfigur, die den heiligen Josef mit dem Jesuskind auf dem Arm zeigt und daneben die beiden steinernen Reliefbilder mit Szenen der heiligen Familie, die 1921 von dem gebürtigen Bernkasteler Künstler Paul Simon (1892-1964) geschaffen wurden (vgl. Abb.).

Auf einer weiteren Tafel an der rechten Außenwand der Kapelle findet sich ein Gebet in Form eines Gedichts aus der Feder von Peter Zirbes (1825-1901), einem Eifeldichter aus Niederkail bei Landscheid:

In die Kapelle treten will ich,
nach frommer Sitte;
Aus Herzensgrunde beten:
Herr, lenke meine Schritte;
Gib meinen Geiste Segen
Und meinem Körper Kraft!
Du bist's, der allerwegen,
was gut ist in uns schafft.

Internet
www.pr-bernkastel-kues.de: Pastoraler Raum Bernkastel-Kues, St.-Josef-Kapelle (abgerufen 12.01.2024)
de.wikipedia.org: Peter Zirbes, Dichter (abgerufen 12.01.2024)

Alter Graacher Weg
54470 Bernkastel-Kues
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten

„Sankt-Josefs-Kapelle Bernkastel-Kues”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-346104 (Abgerufen: 29. April 2024)