Dachschieferbergbau-Museum in Kaub

Gemeinde(n): Kaub

Wilfried Radloff
  • Vitrine mit Werkzeugen für den Bergbau im Dachschieferbergbau-Museum in Kaub (2023)

Vitrine mit Werkzeugen für den Bergbau im Dachschieferbergbau-Museum in Kaub (2023)

Wilfried Radloff
  • Vitrine zu verschiedenen Nutzungsmöglichkeiten von Schiefermehl im Dachschieferbergbau-Museum in Kaub (2023)

Wilfried Radloff
  • Vitrine mit einem Modell zur Nutzung von Dachschiefer im Dachschieferbergbau-Museum in Kaub (2023)

Vitrine mit einem Modell zur Nutzung von Dachschiefer im Dachschieferbergbau-Museum in Kaub (2023)

Wilfried Radloff
Seit Anfang 2022 beherbergt das Haus Metzgergasse 13 an der Ecke zur Rossigasse im Erdgeschoß ein Museum zum Thema Dachschieferbergbau, der Kaub und das lokale Landschaftsbild über Jahrhunderte prägte. Das Haus ist im hinteren Teil (Auf der Mauer 14) aus dem 13. Jahrhundert als Teil der ehemaligen Stadtbefestigung und ist denkmalgeschützt.
Träger ist der gemeinnützige Verein Kauber Schiefer e.V., der sich zum Ziel gesetzt hat, die Geschichte des Dachschieferbergbaus in Kaub und Umgebung zu wahren und aufzuarbeiten. Das Museum besteht aus zwei Ausstellungsräumen, einer Bibliothek und einem Archiv. Unter anderem wird in vier Ausstellungsvitrinen gezeigt:

• Gegenstände aus dem Leben der Bergmänner
  • Die Werkzeuge (Gezähe) der Bergmänner
  • Die Verwendung des Schiefers als Dachbedeckung
  • Was man mit Schiefer sonst noch so machen kann (beispielsweise Schiefermehl).

Großformatige Bilder zeigen Szenen aus dem Arbeitsleben und der Dachschieferproduktion. Gruppenführungen zum Thema in Kaub und der näheren Umgebung sind möglich, allerdings keine Grubenbefahrungen

(Wilfried Radloff, Verein Kauber Schiefer e.V., 2023)

kauberschiefer.de: Kauber Schiefer e.V. (abgerufen 15.01.2024)

Metzgergasse 13
56349 Kaub

Wilfried Radloff (2023): „Dachschieferbergbau-Museum in Kaub”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345897 (Abgerufen: 12. Mai 2024)