Hügelgräber aus der Bronzezeit auf dem Kamper Berg in Kamp-Lintfort

Gemeinde(n): Kamp-Lintfort

Michael Weber / CC BY-NC-SA 4.0
    Michael Weber

Bezirksregierung Köln Datenlizenz Deutschland, Zero, Version 2.0
    Bezirksregierung Köln
Auf dem Kamper Berg, einer Stauchmoräne der Saale-Eiszeit vor 250.000 Jahren, befindet sich ein bronzezeitliches Grabhügelfeld. Zwei der Grabhügel sind links und rechts des Wanderweges an einem abgehenden Pfad im Unterholz als flache Erhebungen auszumachen, einige weitere befinden sich in dem Waldstück westlich der Abzweigung. Erosion und die früheren Ausgrabungen haben die Hügel abgeflacht, in der Mitte reichen sie jedoch noch rund einen Meter über das Geländeniveau.
Einst wurde dieser Ort auf der Hügelspitze von den Menschen wohl bewusst ausgewählt, um ihren Verstorbenen mit von weitem sichtbaren Grabstätten eine besondere Ehre zu erweisen. Der Kamper Berg dürfte zu dieser Zeit wohl noch nicht mit dichtem Wald bewachsen gewesen sein, sodass man die Grabhügel in der Landschaft leicht ausfindig machen konnte.

(Michael Weber, Kamp-Lintfort, 2023)

wikipedia.org: Niederrheinischer Höhenzug (abgerufen am 21.09.2023)

47475 Kamp-Lintfort
mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung
Beginn -2200 bis -800

Michael Weber (2023): „Hügelgräber aus der Bronzezeit auf dem Kamper Berg in Kamp-Lintfort”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345780 (Abgerufen: 5. Mai 2024)