Klassizistisches Quereinhaus Hauptstraße 9 in Berglicht

Haus Gorges

Gemeinde(n): Berglicht
Kreis(e): Bernkastel-Wittlich
  • Videovorstellung des Quereinhauses in Berglicht, Hauptstraße 9: Das „Gorges“-Haus im Ortsteil „Berg“ (2022)

Produktion: Eric Manz, Henrik Jakobs / Berglicht in Zusammenarbeit mit: Lea Lotzen, Annabel schneider, Katharina Knobelsdorf und Paul Schiffgens / Universität Koblenz
    Fotograf/Urheber:
    Henrik Jakobs; Lea Lotzen; Katharina Knobelsdorf; Annabel Schneider; Eric Manz; Paul Schiffgens; Edgar Manz
    Video
  • Video mit einer Hausführung durch das „Gorges“-Haus im Ortsteil „Berg“ (2022)

Video mit einer Hausführung durch das „Gorges“-Haus im Ortsteil „Berg“ (2022)

Produktion: Eric Manz / Berglicht
    Eric Manz
    Video
  • Architekturzeichnung der charakteristischen Merkmale eines Südwestdeutschen Einhauses (o. J.)

Architekturzeichnung der charakteristischen Merkmale eines Südwestdeutschen Einhauses (o. J.)

Aloys Junk
  • Kulturdenkmal Quereinhaus in Berglicht, Hauptstraße 9: Das „Gorges“-Haus im Ortsteil „Berg“ (2022)

Kulturdenkmal Quereinhaus in Berglicht, Hauptstraße 9: Das „Gorges“-Haus im Ortsteil „Berg“ (2022)

Archiv Edgar Manz / Berglicht
    Henrik Jakobs
  • Historische Aufnahme des „Gorges“-Hauses im Berglichter Ortsteil „Berg“ (1930er Jahre)

Historische Aufnahme des „Gorges“-Hauses im Berglichter Ortsteil „Berg“ (1930er Jahre)

• Eingangstür des „Gorges“-Hauses in Berglicht mit der Jahreszahl der Fertigstellung 1843 (2022)

Eingangstür des „Gorges“-Hauses in Berglicht mit der Jahreszahl der Fertigstellung 1843 (2022)

Eric Manz
Knapp 100 m vom oberen Ortseingang in Richtung Kirche steht in „Berg“ in der Hauptstraße 9 das giebelständige Haus „Gorges“. Das im Jahre 1843 erbaute Quereinhaus steht unter Denkmalschutz. Das gesamte Gebäude zeigt außen wie innen noch heute alle typischen Merkmale eines „Trierer Einhauses“ (Abbildung und Bilder in der Mediengalerie): So verfügt das Gebäude über ein durchgehendes Satteldach mit einer Dachneigung zwischen 35 und 50 Grad und eine Dacheindeckung mit Naturschiefer. Durch den geringen Dachüberstand besitzt das Haus nur über ein schmales Gesims am Dach. Wohnbereich und Wirtschaftsteil mit Scheune, Stallungen und Tenne zur Futterlagerung befinden sich unter einem Dach. Die Fassade hat eine geordnete, klar gegliederte Anordnung der Fenster, diese sind zweiflügelig. Die reich verzierte Eingangstür trägt die Jahreszahl der Fertigstellung (1843) im Oberlicht und nicht, wie so häufig, im Türsturz. Das Scheunentor und die Stalltüren sind aus Holz gefertigt. Die Außenputzfläche reicht ohne Sockel bis zum Boden. Auf der großen Hoffläche befanden sich früher die Dungstätte, auch Misthaufen oder „Mistekaul“ genannt. Die beiden Videos in der Mediengalerie, die dankenswerterweise mit Erlaubnis der Eigentümerin gefertigt werden konnten, zeigen die genannten äußeren Eigenschaften des Einhaus-Typs und vermitteln sehr deutlich auch die erhaltene Ursprünglichkeit der Räumlichkeiten im Inneren des zweiraumtiefen Gebäudes.

Kulturdenkmal
Das klassizistische Quereinhaus Hauptstraße 9 in Berglicht wird im Nachrichtlichen Verzeichnis der Kulturdenkmäler im Kreis Bernkastell-Wittlich geführt (Stand 2023). Der Eintrag lautet:
„Hauptstraße 9
klassizistisches Quereinhaus, bez. 1843“