Hofgebäude Hauptstraße 1 in Berglicht

Neues Mindisch-Haus

Gemeinde(n): Berglicht
Kreis(e): Bernkastel-Wittlich
  • Die Strichzeichnung des Neuen Mindisch-Hauses in Berglicht rekonstruiert das Aussehen des Gebäudes in den 1920er Jahren

Edgar Manz / Berglicht
    Edgar Manz
  • Das Neue Mindisch-Haus in der Hauptstraße 1 in Berglicht mit landwirtwschaftlich genutztem Erweiterungsbau (1930er Jahre)

Archiv Edgar Manz / Berglicht
  • Jahreszahl 1925 im Türsturz des Hauses Hauptstraße 1 in Berglicht (2022)

Jahreszahl 1925 im Türsturz des Hauses Hauptstraße 1 in Berglicht (2022)

Edgar Manz
Johann Resch (genannt „Mindisch Hanni“, 1898-1987) errichtete im Jahre 1925 am oberen Ortseingang von Berglicht, unmittelbar an der Dorfstraße, zunächst ein neues Wohnhaus. An dieses Haus wurde Anfang der 1930er Jahre - ganz im Sinne der Einhaus-Architektur - ein Wirtschaftsgebäude angebaut. Die Strukturen der unverputzten Hausfront aus einheimischen Schieferbruchsteinen und der Türsturz mit der Jahreszahl 1925 belegen auch heute noch die Baugeschichte des Gebäudes (siehe Abbildung in der Mediengalerie). Das Neue Mindisch-Haus dokumentiert zusammen mit weiteren, etwa gleichalten Bauten die Vergrößerung des Dorfes in der Zeit zwischen den Weltkriegen des vergangenen Jahrhunderts. Die Ausweitung erfolgte insbesondere in den Randbereichen von Berg und Licht in lockerer Bebauung auf größeren Besitzparzellen.

(Alice und Edgar Manz, Berglicht 2023 / Freundliche Hinweise von Frau Klothilde Klein)

Hauptstraße 1
54426 Berglicht

Alice und Edgar Manz (2023): „Hofgebäude Hauptstraße 1 in Berglicht”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345259 (Abgerufen: 26. April 2024)