Dorfplatz und Nebenstraßen in Licht

Gemeinde(n): Berglicht
Kreis(e): Bernkastel-Wittlich
  • Video zum Dorfplatz des alten Ortsteils Licht - heute Berglicht - früher und heute (2022)

Video zum Dorfplatz des alten Ortsteils Licht - heute Berglicht - früher und heute (2022)

Produziert von: Katharina Knobelsdorf, Annabel Schneider, Lea Lotzen und Paul Schiffgen / Universität Koblenz-Landau
    Annabel Schneider; Paul Schiffgen; Lea Lotzen; Katharina Knobelsdorf
    Video
  • Die historischen Häuser Bäsch (links) und Dellwes (rechts) am Dorfplatz in Berglicht, Ortsteil Licht, in saniertem Zustand (2022)

Edgar Manz / Berglicht
    Edgar Manz
  • Rekonstruktionszeichnung der historischen Häuser Bäsch (links) und Dellwes (rechts) am Dorfplatz in Berglicht, Ortsteil Licht (um 1900)

Edgar Manz
  • Das Dorfgemeinschaftshaus Berglicht im Ortsteil Licht unweit des Dorfplatzes (2007)

Das Dorfgemeinschaftshaus Berglicht im Ortsteil Licht unweit des Dorfplatzes (2007)

Edgar Manz
  • Kartenausschnitt aus der historischen Topographischen Karte 1910 mit dem Ortsteil Licht, heute Teil von Berglicht (1910)

Landesvermessungsamt Rheinland-Pfalz
Für den Ortsteil Licht liegen leider keine Fotografien der ganzen Straßenzüge vor. Aus der historischen Topographischen Karte (für das Jahr 1910 in der Mediengalerie) und mehreren Aufnahmen einzelner Gebäude kann das Siedlungsbild Anfang des 20. Jahrhunderts rekonstruiert werden. Obwohl mehrere marode Bauten zwischenzeitlich abgebrochen wurden, Renovierungen und Modernisierungen das Antlitz der Gebäude manchmal recht stark verändert haben, können die historischen Wurzeln der Bauernhäuser durch Vergleiche alter Aufnahmen mit der gegenwärtigen Bausubstanz verdeutlicht werden (Zeichnung in der Mediengalerie).

Die Anordnung der Häuser in Licht war Ergebnis einer Anpassung der Besiedlung an die Geländesituation im Bereich des Zusammenfließens der beiden Bäche. In hochwassersicherem Abstand zum Mohr- und Brucherbach, nach der Vereinigung in der Mitte des Ortsteils zum Lichterbach bauten die „Lichter Bauern“ meist miteinander zu Reihen verbundene Einhäuser (vgl. Kartenausschnitt in der Mediengalerie). Vor allem westlich des Mohr- und Lichterbaches standen die Bauernhäuser eng aneinander, manchmal mit den Giebeln leicht versetzt, im nördlichsten Teil am damaligen Ortsende sogar als Doppelreihe. In etwas größerem Abstand zu den Fließgewässern, in westlicher Richtung hangaufwärts, war die Bebauung lockerer. Östlich des Brucher- und Lichterbaches zeigt sich in der Talniederung, wenn auch etwas weniger eng, das gleiche Siedlungsbild. Die größte Bebauungsdichte mit eng aneinander stehenden Gebäuden bildete sich heraus südlich des Zusammenflusses von Mohr- und Brucherbach. Die damals noch nicht verrohrten Bäche waren von drei kleinen Brücken überspannt. Der nördlichste Teil mit dem dortigen Gebäude, unmittelbar vor dem Zusammenfließen beider Bäche, wurde und wird von den älteren Menschen noch heute als „Inselchen“ bezeichnet.

(Edgar Manz, Ortsgemeinde Berglicht, 2023 / Freundliche Hinweise von Frau Klothilde Klein)