Kleine Hofanlage mit Wohnhaus am Keyenberger Markt

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Raumplanung, Architekturgeschichte
  • Kleine Hofanlage mit Wohnhaus - Keyenberger Markt 3 in Erkelenz-Keyenberg (2019)

Kleine Hofanlage mit Wohnhaus - Keyenberger Markt 3 in Erkelenz-Keyenberg (2019)

Anja Schmid-Engbrodt / CC BY 4.0
    Anja Schmid-Engbrodt

Das vierachsige Wohnhaus mit überbauter Tordurchfahrt auf der Straße Markt 3 in Erkelenz-Keyenberg zeigt eine einheitlich gestaltete Ziegelfassade aus dunkelgebranntem Ziegel, wobei die Tür in Segmente unterteilt ist. Im Erdgeschoss ist es im Bereich der überbauten Fachwerk-Tordurchfahrt erweitert, was im Obergeschoss als Dachterrasse dient. Der hofseitige Nebengebäudeflügel mit Pultdach und Preußischer Kappendecke ist zweigeschossig aus Ziegeln massiv errichtet worden und ebenfalls nachträglich im Erdgeschoss um einen Raum erweitert worden, der im Obergeschoss einer weiteren Dachterrasse dient.

Da das Wohnhaus vollständig ausgebaut wurde, besteht die ursprüngliche innere Raumstruktur mit abgehängten Decken und Wandverkleidungen weitgehend nicht mehr. Im Erdgeschoss liegen vereinzelt Deckenbalken frei, während hinter dem Verteilerkasten ihre ursprünglich hellblaue Farbfassung sichtbar ist. Auch sind hinter einer Gipskartonverkleidung eines Obergeschossraums Reste einer 1950er Jahre-Tapete und ein Strohlehmputz mit Kalk-Haar-Feinputz sichtbar.

Mit den Sanierungen war bis in jüngste Zeit das Ziel verbunden, in dem Haus einen modernen Wohnkomfort zu etablieren, der sich im Obergeschoss des Haupt- und Nebengebäudes mit Anlage einer großen Küche deutlich zeigt. Der Garten wurde als einfach gehaltener Ziergarten mit aufgestelltem Pool und Poolhaus genutzt.

(Anja Schmid-Engbrodt, Sarina Eßling / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., 2023)

Keyenberger Markt 3 ehem. 41
41812 Erkelenz - Keyenberg
Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Raumplanung, Architekturgeschichte
Geländebegehung/-kartierung, Bauaufnahme

Anja Schmid-Engbrodt, Sarina Eßling (2023): „Kleine Hofanlage mit Wohnhaus am Keyenberger Markt”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345238 (Abgerufen: 29. April 2024)