Wohnhaus mit überbauter Tordurchfahrt Holzweilerstraße 28 in Keyenberg

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte

Anja Schmid-Engbrodt / CC BY 4.0
    Anja Schmid-Engbrodt
  • Wohnhaus mit überbauter Tordurchfahrt - Holzweilerstraße 28 in Erkelenz-Keyenberg (2019)

Wohnhaus mit überbauter Tordurchfahrt - Holzweilerstraße 28 in Erkelenz-Keyenberg (2019)

Das in der Holzweilerstraße 28 in Erkelenz-Keyenberg stehende Wohnhaus mit überbauter Tordurchfahrt gibt durch seine Putzfassade mit einer architektonischen Gliederung, in der eine Mauerblende beide Geschosse zusammenfasst, der Straßenfassade ein einheitliches Äußeres. Während die Hofzufahrt durch ein Garagenklapptor ersetzt wurde, hat sich eine Haustür mit feststehendem Oberlicht wohl aus der Zeit um 1910 erhalten. Das ursprüngliche Wohnhaus umfasst einen kleineren Grundriss über den von der Straßenseite aus gesehen vorderen vier Räumen, wozu vermutlich ein angebautes Nebengebäude über dem dahinterliegenden Raum dazukam.

An ebendiesem konnte unter jüngeren Anstrichen Schablonenmalereien des frühes 20. Jahrhunderts exemplarisch freigelegt werden. Darunter ist mindestens eine hellblaue Wandfassung erkennbar. Daraus lässt sich ableiten, dass der Raum im Seitenflügel zu den Wohnräumen zu zählen ist. Im Obergeschoss liegt die eichenhölzerne Deckenkonstruktion frei. Auch auf dieser ließen sich teilweise kräftig hellblaue Anstriche nachweisen. Die Giebelscheiben sind in Fachwerkkonstruktion mit Staken-Lehm-Flechtwerk und Strohlehmputz erhalten. Insgesamt zeigt der Bau das Bedürfnis der letzten Bewohner*innen, dem historischen Fachwerkbau mit Erneuerung der inneren Oberflächen und Einbau eines modernen Bades ein zeitgemäßes Gepräge zu geben bzw. den Bau an aktuelle Wohnansprüche anzupassen. Dafür spricht auch die unverputzte Balkenkonstuktion im Flur des Obergeschosses.

Der Innenhof ist gepflastert. An diesen schließt ein verwilderter Garten an.

(Anja Schmid-Engbrodt, Sarina Eßling / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., 2023)

Holzweilerstraße 28 ehem. 93
41812 Erkelenz - Keyenberg / Deutschland
Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte
Geländebegehung/-kartierung, Bauaufnahme

Anja Schmid-Engbrodt, Sarina Eßling (2023): „Wohnhaus mit überbauter Tordurchfahrt Holzweilerstraße 28 in Keyenberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345235 (Abgerufen: 29. April 2024)