Wohnhaus Holzweilerstraße 9 in Keyenberg

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte
  • Wohnhaus Holzweilerstraße 9 in Erkelenz-Keyenberg (2019)

Wohnhaus Holzweilerstraße 9 in Erkelenz-Keyenberg (2019)

Anja Schmid-Engbrodt / CC BY 4.0
    Anja Schmid-Engbrodt

Das Wohnhaus in der Holzweilerstraße 9 in Erkelenz-Keyenberg ist im äußeren Erscheinungsbild wesentlich durch eine Außendämmung mit Putz geprägt. Ein besonders kubischer Eindruck entsteht durch das Walmdach. Dennoch lassen sich ältere Strukturen im Bau erkennen. So befindet sich nur unter einigen Räumen ein aus Ziegeln errichteter korbbogiger Gewölbekeller. In diesem sind unter anderem in der südlichen Stirnmauer eine Regalnische und zwei nach Osten ausgerichtete Lüftungsöffnungen im Gewölbe erkennbar. Daraus kann geschlossen werden, dass sich das oberirdische Gebäude ursprünglich auf den Bereich des Kellers mit einer kleineren Grundrissfläche erstreckt haben könnte. Die Erschließung des Kellers erfolgt heute über eine verdeckte Fußbodenplatte im zuletzt als Wohnzimmer genutzten Raum.

Das Wohnhaus ist modern um- und ausgebaut. Nur an einem Raum ist ein Stück Eichen-Deckenbalken erhalten, der ebenfalls die Voraussetzungen für ein Staken-Lehm-Flechtwerk aufweist, sodass der Wandverlauf im nördlichen Bereich als in etwa ursprünglich anzusehen ist. Dieser ist nämlich als Staken-Lehm-Flechtwerk ausgestaltet. Das zu Wohnzwecken ausgebaute Dachwerk ist ebenso wie das Nebengebäude im Hof in jüngster Zeit errichtet worden. In letzterem finden sich Heizung, Waschküche, WCs sowie – direkt an den rückwärtigen Giebel von Hausnummer 11 anschließend – ein Partyraum. Der Hof ist im östlichen Bereich als Ziergarten mit Gartenteich und separatem Pool gestaltet.

(Anja Schmid-Engbrodt, Sarina Eßling / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., 2023)

Holzweilerstraße 9 ehem. 50
41812 Erkelenz - Keyenberg
Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte
Geländebegehung/-kartierung, Bauaufnahme

Anja Schmid-Engbrodt, Sarina Eßling (2023): „Wohnhaus Holzweilerstraße 9 in Keyenberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345233 (Abgerufen: 29. April 2024)