Bannmühle in Gräfendhron

Gemeinde(n): Gräfendhron
Kreis(e): Bernkastel-Wittlich
  • Rosemarie Steinmetz und Hans-Günther Steinmetz stellen die Mühle in Gräfendhron vor (2022)

Rosemarie Steinmetz und Hans-Günther Steinmetz stellen die Mühle in Gräfendhron vor (2022)

Produktion: Katharina Knobelsdorf, Lea Lotzen, Annabel Schneider, Paul Schiffgen / Universität Koblenz
    Annabel Schneider; Lea Lotzen; Paul Schiffgen; Katharina Knobelsdorf
    Video
  • Historische Fotografie von Gräfendhron (1930er Jahre)

Historische Fotografie von Gräfendhron (1930er Jahre)

Archiv Edgar Manz / Berglicht
  • Historische Fotografie der Bannmühle von Gräfendhron (um 1930)

Historische Fotografie der Bannmühle von Gräfendhron (um 1930)

• Giebel der Bannmühle von Gräfendhron (2022)

Giebel der Bannmühle von Gräfendhron (2022)

Edgar Manz
  • Blick in den einstigen Mühlengraben der Bannmühle von Gräfendhron (2022)

Blick in den einstigen Mühlengraben der Bannmühle von Gräfendhron (2022)

Edgar Manz
  • Gräfendhroner Bannmühle – Türsturz mit der Jahreszahl 1872 (2022)

Gräfendhroner Bannmühle – Türsturz mit der Jahreszahl 1872 (2022)

Edgar Manz
Dort, wo die wasserreiche Dhron das Dorf erreicht, liegt am Ende eines kurzen, 200 m langen Mühlengrabens zwischen Bach und Straße das Gebäude der alten Gräfendhroner Bann-Mühle. Im Jahre 1556 wird diese im Feuerbuch zu Gräfendhron gelistet und ein „Hannß Molner der Alt.“ als Besitzer genannt. Nach dem zerstörerischen 30-jährigen Krieg (1618-1648) wurden die Gebäude wieder aufgebaut. (Schabbach 2010, S.10) Im Jahre 1685 befand sich die Mühle mit einem Mahlgang in den Händen eines Johannes Müller, der sie von seinen Vorfahren übernommen hatte. (Landeshauptarchiv Koblenz, IC 1316) Er hatte die Gebäude im Wert zu erhalten, und sie nach einer Zerstörung durch Feuer oder Krieg wieder aufzubauen. Johannes Müller vererbt die Mühle 1730 seinem Neffen Emmerich Kinzer (Landeshauptarchiv Koblenz, IC 1478). Aus gesundheitlichen Gründen verzichtet dieser 1777 auf die Mühle und sein Sohn, Matthias Kinzer, wird Müller. (Schabbach 2011, S. 5) Zwischen Matthias Kinzer und dem Besitzer der Krackesmühle, Phillip Braun, kommt es am 9. März 1787 zu einem Vertrag, in dem beide die Mühlen mit den Wiesen und Äckern tauschen. (Okfen, 1976, S. 66 und Landeshauptarchiv Koblenz, IC 1477) Die Mühle stellte erst nach dem zweiten Weltkrieg ihren Betrieb ein.

Am nördlichen Ortsrand von Gräfendhron stand noch in den 1930er Jahren eine zweite funktionstüchtige Mühle, die sogenannte Bauernmühle. Das Bild in der Mediengalerie zeigt das Kerbtal der Großen Dhron in der rechten Hälfte des Bildhintergrundes. Von links, außerhalb des Bildes, kommt der Merschbach und mündet in die Große Dhron. In Fließrichtung des Gewässers zweigt nach links der im Bild am linken Ortsrand gut erkennbare Mühlgraben ab und speist mit seinem Wasser den Mühlteich der Bauernmühle (Gebäude mit Walmdach). Diese Ölmühle war nach dem Zweiten Weltkrieg verfallen und wurde Mitte der 1950er Jahre abgerissen. Von der Mühle ist heute nichts mehr erhalten.

(Edgar Manz, Ortsgemeinde Berglicht, 2022)

Landeshauptarchiv Koblenz, Bestand-Nr.: IC 1316