Hohe Stein bei Briedel

Fachsicht(en): Landeskunde, Naturschutz

Hermann Thur

Hermann Thur

CC-by-sa 3.0/de Peter Latz
    Hermann Thur
Auf der Höhe 452,6 m, dem höchsten Punkt der Gemarkung Briedel, ragt zwischen den beiden landwirtschaftlichen Siedlungen Briedeler Heck und Hohestein der hier zutage tretende „Hohe Stein“, auch Großer Stein genannt, etwa 30 Meter in die Höhe. Besonderes Merkmal hier war der Bischofshut. Ein tonnenschwerer, etwa 2 Meter hoher Quarzitbrocken wurde von einer mächtigen Steinplatte gekrönt. Die beiden Steine standen seit ewigen Zeiten locker aufeinander. 1992 wurde diese Gesteinsformation von Rabauken gesprengt, Ihre Begründung war, dass sie unter diesem Teufelstisch einen Schatz des Hunnenfürsten Attila gesucht hätten. Ein Versuch, die beiden Steine in alter Form wieder aufzurichten, misslang. Die mächtige Felswand ist auch Namensgeber für die in ihrem Schatten liegende 1952 errichtete Siedlung „Hohestein“ für drei Bauernfamilien.

56867 Briedel
Landeskunde, Naturschutz
Literaturauswertung, Vor Ort Dokumentation, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Hohe Stein bei Briedel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-344582 (Abgerufen: 16. April 2024)