Dorfbrunnen in Altstrimmig

Gemeinde(n): Altstrimmig

• Das frühere Dorfgemeindehaus an der Stelle des heutigen Brunnens

Das frühere Dorfgemeindehaus an der Stelle des heutigen Brunnens

Ortsgemeinde Altstrimmig; Ortsbürgermeister Hans-Werner Peifer
    Unbekannt
Der Dorfbrunnen ist Mittelpunkt und beliebter Treffpunkt in Altstrimmig. Besonders in der Sommerzeit finden hier abendliche Treffen statt. An Heiligabend trifft sich die Dorfgemeinschaft am Brunnen zur Einstimmung auf das Weihnachtsfest mit musikalischer Untermalung durch den Musik- und Drehorgelverein.

Auf dem Brunnen befindet sich eine Figur des hl. Antonius sowie das Ortswappen und mehrere eingemeißelte Bilder.

Geschichte
An der Stelle des Brunnens stand früher das Dorfgemeinschaftshaus (siehe Abbildung in der Mediengalerie). Darin waren der Kindergarten, der „Dorfbackes“ und das Feuerwehrgerätehaus integriert. Es wurde auch als Übungsraum für den 1962 gegründeten Musikverein genutzt. Ebenfalls hielt hier der Gemeinderat Sitzungen ab. Das Gebäude wurde im Jahre 1972 abgerissen und ein Ort mit Brunnen (1977) für die Bürger geschaffen. Da hier unterirdisch ein natürliches Wasserbecken mit Grundwasser vorhanden ist, war der Platz ideal für die Schaffung eines Brunnens geeignet. Im Rahmen des Neubaus der Kirchstraße im Jahre 2006 wurde der alte Brunnen durch einen neugestalteten Brunnen ersetzt.

(Ramona Jakubowski, Kreisverwaltung Cochem-Zell, 2022)

Freundliche Hinweise von Ortsbügermeister Hans-Werner Peifer (per E-Mail am 25.10.2022).

Kirchstraße
56858 Altstrimmig
Literaturauswertung, Vor Ort Dokumentation, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger
Beginn 1977 bis 2006, Ende nach 2006

Ramona Jakubowski: „Dorfbrunnen in Altstrimmig”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-344229 (Abgerufen: 19. Mai 2024)