Hofanlage Hauptstraße 10 in Helferskirchen

Korbmacherei Toni Hehl

• Das Hofgebäude Hauptstraße 10 in Helferskirchen (2022)

Das Hofgebäude Hauptstraße 10 in Helferskirchen (2022)

Dorfmuseum Helferskirchen
    Paul Müller
Die ehemalige Korbmacherei Hehl in Helferskirchen befindet sich in der Hauptstraße 10 in der Nähe der Kirche. Es handelt sich um ein Bauernhaus mit Stall und Scheune. Die Gebäude verfügen über Satteldächer und sind in Holzfachwerkbauweise errichtet. Das Fachwerk ist größtenteils verputzt.

Toni Hehl war 1931 geboren und wuchs im landwirtschaftlichen Betrieb der Eltern auf. Schon als Schuljunge zeichnete er sich durch handwerkliches Geschick aus, zumal nach dem Krieg vieles improvisiert werden musste. So lernte er von seinem Vater Körbe (genannt Reffer) zu flechten. Dieser Tätigkeit ging Toni Hehl bis ins hohe Alter von fast 90 Jahren nach. Die benötigten Haselnussstöcke und Weiden suchte er selbst im Wald aus. In der Landwirtschaft finden auch heute noch diese Reffer, die er in Größen von einem halben bis zu 40 Litern fertigte, vielfach Verwendung (z.B. für die Lagerung und den Transport von Kartoffeln, Bohnen, Erbsen oder Obst).

(Paul Müller, Dorfmuseum Helferskirchen, 2022)

Hauptstraße 10
56244 Helferskirchen
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Paul Müller (2022): „Hofanlage Hauptstraße 10 in Helferskirchen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343917 (Abgerufen: 20. April 2024)