Ritterstein „Rödelstein-Pfad erb.v.Pfälz.Wald=Verein“ nördlich von Vorderweidenthal

Ritterstein Nr. 299

Gemeinde(n): Vorderweidenthal
  • Ritterstein Nr. 299 "Rödelstein-Pfad erb.v.Pfälz.Wald=Verein 1927" nördlich von Vorderweidenthal (2022)

Brug, Simone
    Simone Brug

Brug, Simone
    Simone Brug

Brug, Simone
    Simone Brug

Brug, Simone
    Simone Brug

Brug, Simone
    Simone Brug
  • Ritterstein Nr. 299 „Rödelstein-Pfad erb.v.Pfälz. Wald=Verein 1927“ nördlich von Vorderweidenthal (2013)

schilling-pwhdesign
    Peter Schilling
Der Ritterstein Nr. 299 „Rödelstein-Pfad erb.v.Pfälz.Wald=Verein“ befindet sich nördlich von Vorderweidenthal unterhalb des Rödelstein.

Thematische Einordnung
„Rödelstein-Pfad erb.v.Pfälz.Wald=Verein“ ist ein Ritterstein aus der Kategorie „Orientierungspunkte“. Rittersteine aus dieser Kategorie sollen der Orientierung des Wanderers dienen oder Hinweise auf bemerkenswerte Orientierungspunkte im Gelände geben. Beispiele hierfür sind etwa Quellen, Sohlen, Wooge, Felsen, Burgen, Täler oder Angaben über Grenzen oder Herrschaftsgebiete (Eitelmann 2005).

Spezifische Einordnung
Der Ritterstein dient als Hinweisstein und Orientierungspunkt und macht auf den beginnenden Pfad zum Rödelstein aufmerksam, der etwa 200 Meter entfernt liegt. Der Ritterstein wurde 1927 vom Pfälzerwald-Verein errichtet. Das Gelände ist aufgrund der Felsenlandschaft für den Wanderer anspruchsvoll und der Rödelstein selbst ist als Kletterfelsen beliebt.

(Jannika Koch, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2022)