Alte Schule in Delhoven

Gemeinde(n): Dormagen
  • Historische Aufnahme der ehemaligen Schule in Delhoven (Aufnahmedatum unbekannt).

Historische Aufnahme der ehemaligen Schule in Delhoven (Aufnahmedatum unbekannt).

Stadt Dormagen
    Stadt Dormagen
  • Die ehemalige Schule Delhoven wurde 1825 errichtet. Der eingeschossige klassizistische Winkelbau hat einen Dreieckgiebel und einen Dachreiter (Türmchen), in dem die Schulglocke hing (2022).

Dana Pfeiffer / LVR
    Dana Pfeiffer
  • Frontansicht der alten Schule in Delhoven aus dem Jahr 1825 (2022).

Frontansicht der alten Schule in Delhoven aus dem Jahr 1825 (2022).

Dana Pfeiffer / LVR
    Dana Pfeiffer
Das im Jahr 1825 errichtete Schulgebäude in Delhoven gehört zu den ältesten Schulgebäuden im gesamten Umkreis. Der Bau wurde durch eine Spende des Kanonikus Winand Kayser finanziert. Er war der letzte Mönch, der nach der Auflösung der ursprünglichen Prämonstratenser-Abtei noch im benachbarten Knechtsteden lebte und sich dort um den Erhalt kümmerte. Stilistisch zeichnet sich der eingeschossige Winkelbau durch eine klassizistische Bauweise aus. Die symmetrischer U-Form wird durch einen Dreieckgiebel, ein Walmdach und einen verschieferten Dachreiter ergänzt. In letzterem hing einst die Schulglocke. Über der Eingangstür datiert ein Chronogramm den Entstehungszeitpunkt.

Zu Beginn beherbergte das Gebäude ein Klassenzimmer und eine Lehrerwohnung. Während im Winter 1827 85 Kinder die Schule besuchten, waren es im Sommer nur 55 Schüler. Die übrigen Kinder mussten den Familien auf dem Feld helfen. Unterrichtet wurden die Kinder von dem Lehrer Johann Jansen. Genau ein Jahrhundert lang, bis 1925, diente das Gebäude als Schule. Danach wurde es als Kindergarten genutzt, später auch als Bücherei und Jugendheim.

Hinweis
Das Objekt „Alte Schule in Delhoven“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Liste der Baudenkmäler in Dormagen, Nr. 4.02, Eintrag am 15.05.1984).

(Dana Pfeiffer, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2022)

www.dormagen-heimatblickpunkte.de: Alte Schule Delhoven (abgerufen 21.06.2022)
www.dormagen-denkmalliste.de: Liste der gem. § 3 DSchG NW in die Denkmalliste eingetragenen Baudenkmäler, Stand 01.12.2019; PDF-Dokument, 240 KB (abgerufen 21.06.2022)
de.wikipedia.org: Liste der Baudenkmäler in Dormagen (abgerufen 21.06.2022)

Hauptstraße 48
41540 Dormagen - Delhoven / Nordrhein-Westfalen

Dana Pfeiffer (2022): „Alte Schule in Delhoven”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343860 (Abgerufen: 29. April 2024)