Bäckerei Ringstraße 2 in Helferskirchen

Selbachs Backstube, Gasthof zum Westerwald

Video mit Menschen aus Helferskirchen zur Getreideernte und -verarbeitung im Ort (2012)

Ortsgemeinde Helferskirchen
    Anette Marciniak-Mielke; Paul Müller
    Video
  • Bäckerei Selbach in der Ringstraße 2 in Helferskirchen, damals auch noch Gaststätte (1950er Jahre)

Bäckerei Selbach in der Ringstraße 2 in Helferskirchen, damals auch noch Gaststätte (1950er Jahre)

• Video mit Menschen aus Helferskirchen zur Milchwirtschaft und Butterherstellung im Ort (2012)

Video mit Menschen aus Helferskirchen zur Milchwirtschaft und Butterherstellung im Ort (2012)

Video
  • Bäckerei Selbach in der Ringstraße 2 in Helferskirchen (2021)

Bäckerei Selbach in der Ringstraße 2 in Helferskirchen (2021)

Paul Müller
In der Ringstraße 2 in Helferskirchen und unweit von der Kirche Mariä Himmelfahrt, befindet sich die Bäckerei „Selbachs Backstube“. Die Bäckerei wurde im Jahr 1884 gegründet. Bis zum Jahr 1969 befand sich in dem Gebäude neben der Bäckerei noch die Gastwirtschaft der Familie Selbach mit dem Namen „Gasthof zum Westerwald“ (siehe Abbildung in der Mediengalerie).

Gebäude
Das Gebäude befindet sich unmittelbar an der Stelle, wo die Ringstraße von der Hauptstraße abzweigt. Es handelt sich um ein Backsteingebäude auf rechteckigem Grundriss, dessen Fassaden mittlerweile verputzt sind. Das Gebäude verfügt über drei Geschosse (Erdgeschoss, Obergeschoss und Dachgeschoss) und wurde in leichter Hanglage errichtet. Aus diesem Grund überragt das Kellergeschoss das Straßenniveau, was durch die grau abgesetzte Sockelzone deutlich wird.

Mit der Zeit hat sich das Aussehen der Gebäudefassaden gewandelt. Zur Zeit des Gasthofes lag der Backstein noch frei. Die Stirnseite des Gebäudes wies im Erd- und im ersten Obergeschoss je drei hochrechteckige Fenster auf. Auf Höhe des Dachgeschosses flankierten zwei kleinere Fenster den Eingang zum Speicherraum. Heute sind es auf jedem Stockwerk nur noch zwei Fenster, diese jedoch sind sehr viel breiter als die früheren. Im Erdgeschoss wurde auf der Stirnseite zudem ein Schaufenster eingesetzt, das den Blick in den Verkaufsraum der Bäckerei freigibt. Links von der Stirnseite befindet sich heute ein Anbau, früher befand sich dort das Tor zum Innenhof.

(Florian Weber, Universität Koblenz-Landau, 2020)

Ringstraße 2
56244 Helferskirchen
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Bäckerei Ringstraße 2 in Helferskirchen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343851 (Abgerufen: 19. April 2024)