Katholische Kirche St. Dionysius in Frelenberg

Alte Frelenberger Pfarrkirche

Robert Gansen

Robert Gansen

Robert Gansen

Robert Gansen
Der Bau der katholischen Kirche St. Dionysius in Frelenberg erfolgte im 15. bis 16. Jahrhundert auf einer Erhöhung im Wurmtal. Ursprünglich im spätgotischen Stil und aus verschiedenen Bruchsteinen, wie Sandstein oder auch Blaustein, errichtet, wurde der Bau im 17. bis 18. Jahrhundert nach Westen erweitert. Hierbei erhielt die Kirche ihren schlichten dreigeschossigen Turm. Die hier befindlichen Glocken wurden schon 1522 in Trier gegossen.

1826 wurde die Kirche erneut erweitert. Bei diesen Arbeiten wurden ein neuer Chor, eine neue Sakristei sowie eine Vorhalle am Turm errichtet, wobei mit Eisenträgern und Ziegeln zeitgenössische Materialien zum Einsatz kamen. In den 1950er Jahren wurde für kurze Zeit eine weitere Erweiterung für die wachsende Gemeinde in Betracht bezogen und beinhaltete unter anderem den Bau eines Querhauses. 1958 erfolgte die Grundsteinlegung und 1960 die Kirchweihe einer neuen Kirche mit selben Namen, wenige hundert Meter in nördlicher Richtung und näher an der damaligen Ortsmitte der inzwischen gewachsenen Siedlung.

1966 bis 1967 wurden Renovierungsarbeiten durchgeführt. Das schlichte Innere der Kirche besteht seitdem aus einem Sakralraum für Gottesdienste sowie einer Leichenhalle im früheren Chor zur Aufbahrung der Verstorbenen, die anschließend auf dem umgebenen Friedhof bestattet werden können. Zwei ältere Grabkreuze des Friedhofes wurden bei den Renovierungsarbeiten in die Außenwand der Kirche eingelassen.

Denkmalschutz
Das Objekt „Katholische Pfarrkirche in Frelenberg“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Stadt Übach-Palenberg, laufende Nr. 2).

(Robert Gansen, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., 2022)

www.uebach-palenberg.de: Alte Frelenberger Pfarrkirche (abgerufen 30.11.2021)
www.limburg-bernd.de: Denkmale in der Stadt Übach-Palenberg - Alte Kath. Pfarrkirche in Frelenberg (abgerufen 21.05.2022)
www.stpetrus-uebach-palenberg.de: Chronik St. Dionysius Frelenberg (abgerufen 21.05.2022)

Annabergstraße
52321 Übach-Palenberg - Frelenberg / Deutschland

Robert Gansen (2022): „Katholische Kirche St. Dionysius in Frelenberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343727 (Abgerufen: 10. Mai 2024)