Quelle am Dachsberg in Lintfort

Fachsicht(en): Naturschutz
Gemeinde(n): Kamp-Lintfort
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts befanden sich nach den Aufzeichnungen französischer Vermessungstechniker am Dachsberg zwei Quellen mit gutem Wasser, die aber wegen vorhandener Hausbrunnen nicht zur Wasserversorgung genutzt wurden. Am Fuße des Hügels an dem nach Kloster Kamp führenden Wanderweg befand sich eine geringschüttende Quelle, die demnach im Südosten des Dachsberges gelegen haben dürfte. Eine genaue Ortsbestimmung ist nicht möglich, daher gilt die Quelle als versiegt.

Der Grundwasserleiter sind Sande und Kiese der Stauchmoräne mit guter Wasserwegsamkeit. Die grundwasserstauende Basis besteht aus gestauchten tertiären Feinsanden und interglazialen Tonen.

(Jana Wermeyer, Michael Stevens & Stefan Kronsbein, Haus der Natur - Biologische Station im Rhein-Kreis Neuss e.V., 2021)