Biotopverbund Westwall - Regeneration von Magertriften am Schneeberg

Gemeinde(n): Aachen
  • Freigestellter Bereich im Bereich des sogenannten Westwalls am Schneeberg bei Aachen im Sommer des Folgejahres (2021)

Manfred Aletsee / NABU-Naturschutzstation Aachen
    Manfred Aletsee
  • Skabiosen-Flockenblumen als typische Vertreterin der Kalkmagertriften

Skabiosen-Flockenblumen als typische Vertreterin der Kalkmagertriften

Manfred Aletsee
  • Dickkopffalter auf Nahrungssuche an einer Acker-Witwenblume am Schneeberg bei Aachen

Dickkopffalter auf Nahrungssuche an einer Acker-Witwenblume am Schneeberg bei Aachen

Manfred Aletsee
  • Teilbereich der Westwall-Struktur am Schneeberg bei Aachen vor der Freistelllung (2021)

Teilbereich der Westwall-Struktur am Schneeberg bei Aachen vor der Freistelllung (2021)

Manfred Aletsee
  • Teilbereich der Westwall-Struktur am Schneeberg bei Aachen, unmittelbar nach der Freistellung (2021)

Manfred Aletsee
Im Zuge des LVR-Projektes „Biotopverbund im Westen - der Westwall“ wurde durch die NABU-Naturschutzstation Aachen ein Teilbereich der Höckerlinie des sogenannten „Westwalls“ im Bereich des Naturschutzgebiets Schneeberg von Gehölzen freigestellt. Ziel ist die Etablierung einer artenreichen Kalkmagervegetation und somit die Schaffung eines besonderen Lebensraumes, den Magertriften. In solchen Lebensräumen kommen besonders viele gefährdete, wärmeliebende Insektenarten und Reptilien vor. Auch werden gebüschbewohnende Vogelarten, wie z.B. Dorngrasmücke und Neuntöter, den Bereich zur Nahrungssuche nutzen.

Hintergrund - Förderung von blühenden Korridoren
Vom bewaldeten Teil des Schneebergs verläuft die Höckerlinie als Teil der Struktur des sogenannten „Westwalls“ über eine mehr als 1,5 Kilometer lange Strecke durch die intensiv genutzte Agrarlandschaft Richtung Nord-Westen. Die Höckerlinie ist hierbei meist dicht mit Sträuchern und Bäumen bewachsen, darunter Weißdorn, Schlehe und Hartriegel. Im Bereich des NSG Schneeberg mit oberflächig anstehendem Kalkmergel sind besonders an den Hangkanten kleinflächige Relikte von artenreichen Kalkmagerbiotopen zu finden.

Aufgrund der intensiven Landnutzung sind in der Vergangenheit besonders extensiv genutzte Strukturen, wie Brachflächen oder Blühsäume mit Kalkmagervegetation verschwunden. Mit der Maßnahmenumsetzung am Schneeberghang versucht die NABU-Naturschutzstation Aachen hier entgegenzuwirken und einen Trittstein zu entwickeln, der Anschluss an die Wegeböschungen und naturschutzfachlich sehr wertvollen Kalkmagerflorenelemente des NSG Schneeberg hat.

Zur Aufwertung der Westwallstruktur im Bereich des Naturschutzgebietes Schneeberg wurden im Februar 2021 auf einer südexponierten Fläche von circa 300 Quadratmetern sämtliche Gehölze entfernt.

Der freigestellte Bereich wird in den nächsten Jahren weiterhin von der NABU-Naturschutzstation Aachen betreut und weitere Maßnahmen, u.a. das Zurückdrängen aufkommender Gehölze, werden durchgeführt.

(Manfred Aletsee, NABU-Naturschutzstation Aachen, 2021)

naturschutzstation-aachen.de: Biotopverbund im Westen – der Westwall (abgerufen 22.12.2021)

Aachen
Geländebegehung/-kartierung

Manfred Aletsee: „Biotopverbund Westwall - Regeneration von Magertriften am Schneeberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343341 (Abgerufen: 2. Mai 2024)