Obstbaum-Allee entlang des Bernsauer Jagdweges

Öko-Allee - Bernsauer Jagdweg

Jan Spiegelberg
  • Junger Apfelbaum an der Obstbaum-Allee in Overath-Marialinden (2021)

Junger Apfelbaum an der Obstbaum-Allee in Overath-Marialinden (2021)

Jan Spiegelberg
Die Obstbaum-Allee entlang des Bernsauer Jagdweges in Marialinden entstand im Frühjahr 2018. Die zu diesem Zeitpunkt noch jungen Bäume wurden vom Bergischen Streuobstwiesenverein aufgezogen. Die Pflege der zwölf Bäume übernehmen die Mitglieder des Bürgerkomitees Marialinden, die mit Unterstützung des Vereins auch die Pflanzung durchführten. Im Vorfeld konnten die Eigentümer und der Pächter der Wiesen von dem Projekt überzeugt werden und stellten die Flächen für die Umsetzung zur Verfügung.

Mit der Anpflanzung der Obstbäume entlang des viel frequentierten Wander- und Spazierweges von der Wallfahrtskirche Sankt Mariä Heimsuchung hinunter zur Ortschaft Höhe, setzte das Bürgerkomitee Marialinden eines der beim Kreiswettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“ angekündigten Projekte um. Finanziert wurde die Aktion vom Preisgeld des Wettbewerbs. Die „Öko-Allee“ wurde außerdem noch um einen fünf Meter breiten, beidseitigen, Wildblumenwiesenstreifen erweitert. Die Pflege der Wildblumenwiese erfolgt ehrenamtlich durch ortsansässige Landschaftspfleger. Die hier ohne künstliche Dünger und Einsatz von Pflanzenschutz wachsenden Apfelbäume sollen ein Beitrag zur Artenvielfalt und ein Gegenpol zu effektiv bewirtschafteten Obstbaumplantagen sein. Außerdem soll die „Öko-Allee“ auch als Lehrpfad für Kindergärten und Schulen dienen.

An der Obstbaum-Allee finden sich acht alte bergische Apfelbaumsorten:
  • Jacob Lebel (2x)
  • Rheinischer Winterrambour
  • Prinz Albrecht v. Preußen (2x)
  • Kaiser Wilhelm (2x)
  • Eifeler Rambour
  • Rote Sternrenette
  • Roter Boskop Typ Herr
  • Roter Gravensteiner (2x)

Neben einer Infotafel lädt eine neu aufgestellte Ruhebank mit einer weiten Aussicht ins Aggertal zum Verweilen ein. Die Infotafel informiert über die an der Obstbaum-Allee angepflanzten alten Apfelsorten und über die einzelnen Initiativen im Rahmen des Projektes „Marialinden NaturNah“. Unter diesem Namen vereint das Bürgerkomitee Marialinden eine Reihe von Initiativen, die, insbesondere durch aktive Mitwirkung der Bürgerinnen und Bürger, zum Erhalt der Artenvielfalt in der Region beitragen sollen. Im Jahr 2020 erhielt das Projekt „Marialinden NaturNah“ eine Auszeichnung als offizielles Projekt der UN-Dekade Biologische Vielfalt. Die Auszeichnung wird an vorbildliche Projekte verliehen, die sich in besonderer Weise für die Erhaltung der biologischen Vielfalt in Deutschland einsetzen.

(Biologische Station Rhein-Berg, erstellt im Rahmen des Projektes „Bienen, Blüten, Begegnung - Biodiversität in bergischen Dörfern“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Kulturlandschaft, 2021)

Internet
www.marialinden.de: Digitale Version der Informationstafel (PDF-Datei ca. 700 KB, abgerufen 15.12.2021)
www.marialinden.de: Obstbäume und Öko-Allee (abgerufen 15.12.2021)
www.marialinden.de: Marialinden NaturNah (abgerufen 15.12.2021)
www.undekade-biologischevielfalt.de: UN-Dekade-Projekt „Marialinden NaturNah“ (abgerufen 15.12.2021)
www.rheinische-anzeigenblaetter.de: Bürgerkomitee Marialinden legt Öko-Allee an (Rheinische Anzeigenblätter vom 17.04.2018, abgerufen 15.12.2021)
www.rheinische-anzeigenblaetter.de: Öko-Allee gefällt nicht nur den Besuchern (Rheinische Anzeigenblätter vom 05.08.2020, abgerufen 15.12.2021)

Bernsauer Jagdweg
51491 Overath - Marialinden
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger, Fernerkundung

Biologische Station Rhein-Berg (2021): „Obstbaum-Allee entlang des Bernsauer Jagdweges”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343233 (Abgerufen: 27. April 2024)