Ackerterrassen bei Kommerscheidt

Gemeinde(n): Nideggen
Kreis(e): Düren
  • Die Wiese im Hintergrund wird von hangparallelen, alten Ackerterrassen durchzogen. Sie zeigen eine historische ackerbauliche Nutzung an (2021).

Martina Gelhar / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Martina Gelhar
Der von Kommerscheidt nach Nordosten zum Meersief hin abfallende Talhang wird heute grünlandwirtschaftlich genutzt. Die hangparallelen Geländestufen, sogenannte Ackerterrassen, bezeugen aber, dass in historischer Zeit hier Ackerbau betrieben wurde. Sieht man auf Altkarten nach, so zeigt die Tranchotkarte (1801-1828) an dieser Stelle den Buchstaben „T“, der für „terrain agricole“, d.h. Ackerland steht. Hangparallele Linien verweisen auf Hecken und Terrassierungen. Die Terrassenkanten wurden zum Teil von Hecken begleitet Auch in der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) und folgenden Kartenwerken finden sich schwarze Hangkantensymbole.

(Martina Gelhar/Nicole Schmitz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2021)

52385 Nideggen - Schmidt - Kommerscheidt
Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten

Martina Gelhar, Nicole Schmitz: „Ackerterrassen bei Kommerscheidt”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343117 (Abgerufen: 18. April 2024)