Birnenalleen Kleve

Gemeinde(n): Kleve (Nordrhein-Westfalen)

• Birnbaumblüten (2021)

Birnbaumblüten (2021)

Knieps, Elmar
    Elmar Knieps
Das inzwischen verfallene halbkreisförmige Alleen-Areal „Galleien“ in Kleve, das durch den Kermisdahlbogen begrenzt wird, war im 17. Jahrhundert ein Teil des Landschaftsparks Prinz Moritz von Nassau-Siegens (1604-1679). Ehemals verliefen hier drei parallel geführte Alleen, jeweils vom Papenberg hin zur Schwanenburg, vom Spitzberg hin zur Stiftskirche sowie hin zum Prinzenhof. Seit den 1990er Jahren wurden in Erinnerung an den ehemaligen Landschaftspark und seinen zum Stadtkern gerichteten Sichtachsen einige Alleen rekonstruiert. Hierzu gehören die zwei zuletzt genannten Alleen, zumindest auf ihrem Abschnitt zwischen dem Weg „In den Galleien“ und der B9/Klever Ring. Die nördliche der beiden, das heißt die zentrale der ursprünglich drei Alleen, wurde bereits im Jahr 2000 wiederangelegt, während die südliche im Jahr 2007 feierlich eingeweiht wurde. Insgesamt zieren wieder 200 Birnbäume die Galleien. Auch wenn die Alleen gesetzlich geschützt sind, ist das Pflücken und der Verzehr ihrer Früchte für Spaziergänger*innen erlaubt, denn die Wiederanlage geschah ganz nach dem Leitspruch Johann Moritz von Nassau-Siegens „zur Freude und zum Nutzen“.

(Klaus-Dieter Kleefeld und Sarina Eßling, LVR-Redaktion KuLaDig, 2021)

Internet
alleen.naturschutzinformationen-nrw.de: LANUV Alleenkataster NRW - Zwei parallel verlaufende Birnbaumalleen im Landschaftsschutzgebiet „Galleien“ [Objekt AL-KLE-0167] (abgerufen am 15.09.2021)
www.rp-online.de: „Birnenallee“ in den Galleien eingeweiht (abgerufen am 15.09.2021)