Katharinenhof in Kranenburg

Gemeinde(n): Kranenburg (Nordrhein-Westfalen)
  • Das Museum Katharinenhof im ehemaligen Beginen-Konvent, später Augustinerinnenkloster in Kranenburg (2021)

Sarina Eßling / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Sarina Eßling
  • Museum Katharinenhof im ehemaligen Beginen-Konvent, später Augustinerinnenkloster (2021)

Museum Katharinenhof im ehemaligen Beginen-Konvent, später Augustinerinnenkloster (2021)

Sarina Eßling
Nach einer Grundstücksschenkung 1446 erhielten 1449 die Beginen von Kranenburg die Genehmigung für ein Kloster und einen Kapellenbau. 1472 wurde der Beginenhof nach der Regelübernahme des Heiligen Augustinus zum Kloster, der Baubeginn der Kapelle erfolgte nach 1472, sie wurde der Heiligen Katharina geweiht. Das Kloster hatte einen eigenen Friedhof, auf dem auch einige Laien bestattet werden durften.

Die um 1900 abgerissene Kapelle war ein einschiffiger, flachgedeckter Backsteinbau. Im Kloster bestanden eine Schneiderei, Spinnerei und Weberei. Der eigentliche Konventbau mit spätmittelalterlichem Gewölbekeller ist obertägig der letzte bauliche Rest der Klosteranlage und beherbergt heute das Museum Katharinenhof (Mühlenstraße 9).

(Klaus-Dieter Kleefeld und Sarina Eßling, LVR-Redaktion KuLaDig, 2021)

www.kranenburg.de: Museum Katharinenhof (abgerufen 22.08.2021)

Mühlenstraße 9
47559 Kranenburg

Klaus-Dieter Kleefeld und Sarina Eßling: „Katharinenhof in Kranenburg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-342010 (Abgerufen: 2. Mai 2024)