Pfarrhaus der Pfarrei Sankt Remaclus in Uersfeld

Gemeinde(n): Uersfeld
Das Pfarrhaus der Pfarrei St. Remaclus in Uersfeld hat eine bewegte Geschichte und wurde nachweislich um 1670 errichtet. Es musste bereits 1711 instandgesetzt werden. 1810 wurde es restauriert. Bemerkenswert ist der runde niedrige Turmbau an der Vorderseite des Gebäudes.

Das Pfarrhaus wurde von 1965 bis 1969 mit einem großen Neubau erweitert. Ein Teil des alten Gebäudes ist noch vorhanden. Im Pfarrhaus befinden sich ein kleiner Pfarrsaal und die Pfarrbücherei. Der Pfarrer wohnte bis 1984 im Pfarrhaus. Seitdem ist der alte Teil des Hauses vermietet.

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2013, 2021)