Baumgruppe am Beginn des Kalltalhangs

Gemeinde(n): Hürtgenwald
Kreis(e): Düren
  • Blick von Vossenack auf Kommerscheidt mit seinen umgebenden Freiflächen. In der Bildmitte liegt, durch Wald markiert, das Kalltal (2020).

Martina Gelhar / Landschaftsverband Rheinland
    Martina Gelhar
  • Die Baumgruppe in der Bildmitte markiert den ehemaligen Standort eines Wegekreuzes und den Beginn des steileren Hangabschnittes des Kall Trails (2021).

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Nicole Schmitz
  • Baumgruppe (Buchen) mit Sitzbank an der Trasse des Kall Trails (2021)

Baumgruppe (Buchen) mit Sitzbank an der Trasse des Kall Trails (2021)

Nicole Schmitz
  • Baumgruppe mit Sitzbank am Kall Trail (2021)

Baumgruppe mit Sitzbank am Kall Trail (2021)

Nicole Schmitz
  • Wegeverlauf südöstlich von Vossenack Mitte des 19. Jahrhunderts (Preußische Uraufnahme, gelb) und heutiger Wegeverlauf mit Standort des ehemaligen Wegekreuzes; Maßstab 1:5000 (2021).

Martina Gelhar / Landschaftsverband Rheinland/ Geobasis NRW
    Martina Gelhar
  • Von den Freiflächen im Süden von Vossenack blickt man auf das jenseits des Kalltals liegende Kommerscheidt (2021).

Martina Gelhar / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Martina Gelhar
Ein historischer Ort
An dieser Stelle, etwa 550 Meter südöstlich des heutigen Ortsrandes von Vossenack, trifft man in den Wiesen unvermittelt auf eine größere Baumgruppe. Die beiden alten Buchen, die durch eine Sitzbank ergänzt werden, erzählen eine ganz besondere Geschichte.
Sieht man sich ältere topographische Karten an, zeigt sich, dass das Teilstück des Weges von Vossenack Richtung Mestrenger Mühle, das oberhalb der von diesem Standort gelegenen Rechtskurve führt, erst im Zuge von Flurbereinigungsmaßnahmen in der Nachkriegszeit entstanden ist. Der historische Weg verlief von der Kirche in Vossenack in etwa über die Verlängerung der heutigen Pfarrer-Hegger-Straße.
An der Stelle hier stand einst ein Wegekreuz, das letztmals in der Topographischen Karte von 1952 verzeichnet ist. Über die Gründe, weshalb der Standort am Anfang der markanten, etwa 215 Meter langen Geländestufe gewählt wurde, kann man nur spekulieren. Sicherlich ist diese topographische Besonderheit aber mitausschlaggebend gewesen. Tatsächlich beginnt ab hier der immer steiler werdene Hangbereich des Kalltales. Ein weiterer Grund könnte der Pilgerweg (Missepaad) nach Heimbach sein.
Im Zuge der Flurbereinigungsmaßnahmen wurde nicht nur die Fluraufteilung und die Wegeführung verändert, sondern es wurden auch Geländestufen eingeebnet. Möglicherweise verschwand in diesem Zusammenhang auch das Wegekreuz.

(Martina Gelhar / Nicole Schmitz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2021)

52393 Hürtgenwald - Vossenack
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

Martina Gelhar, Nicole Schmitz, 2021: „Baumgruppe am Beginn des Kalltalhangs”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-337881 (Abgerufen: 20. April 2024)