Steinzeugplastik „Blechschläger“

Gemeinde(n): Frechen
  • Plastik Blechschläger an der Fassade eines Wohn- und Geschäftshauses in Frechen (2020)

Plastik Blechschläger an der Fassade eines Wohn- und Geschäftshauses in Frechen (2020)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
Die Fassade des Wohn- und Geschäftshauses des alteingesessenen Unternehmens „Elektro Geuer“ in der Hauptstraße 38 in Frechen war ursprünglich im Erdgeschoss, vor allem im Schaufenster- und Torbereich mit gelb-braunen keramischen Platten der Ooms´schen Keramik verziert (Heeg 1992, S. 188). Die Gesamtgestaltung mit Putzfassade ist mittlerweile einer weißen Riemchenverkleidung gewichen.

Erhalten ist jedoch die 1926 vom Bildhauer Franz Albermann entworfene Plastik „Blechschläger“ aus braun-grün glasiertem Steinzeug an der Fassade im ersten Stock. In ihrer historisierenden Gestaltung nimmt die Plastik Bezug auf das erlernte Handwerk des im Elektrowarenhandel tätigen Auftraggebers. Blechschläger oder Klempner ist die Berufsbezeichnung für einen Handwerker, der Feinbleche aus Eisen bzw. NE-Metallen (zum Beispiel Zink, Kupfer, Aluminium, Blei) verarbeitet zur Herstellung von Dacheindeckungen, Dachentwässerungen und Lüftungsanlagen, früher außerdem Flaschen und Haushaltswaren. (Keramikweg Station 9).

(Keramion, Nicole Schmitz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2021 mit Ergänzungen 2023)

Internet/Quellen
keramion.de: Plastik „Blechschläger“ an der Hausfassade, Ooms’sche Keramik (1926), Hauptstraße 38, Frechen; Keramikweg Frechen Station 9 (abgerufen am 25.11.2021)
Informationsschild Keramikweg Frechen am Gebäude