Kallbrücke mit Gedenkskulptur „A Time for Healing“ bei Vossenack

Gemeinde(n): Hürtgenwald, Nideggen

Nicole Schmitz
  • Kall-Brücke mit Skulptur "A Time For Healing" und Informationstafel (2021)

Kall-Brücke mit Skulptur "A Time For Healing" und Informationstafel (2021)

Nicole Schmitz
  • Informationstafel des Künstlers Tillmann Schmitten zur Gedenkskulptur "A Time For Healing" an der Kall-Brücke (2021)

Nicole Schmitz
  • Unterhalb der Mestrenger Mühle ist der Talboden des Kalltals flach mit Grünlandnutzung. Die Kall fließt am rechten Bildrand talabwärts am Wald entlang (2020).

Martina Gelhar / Landschaftsverband Rheinland/ CC by 4.0
    Martina Gelhar
  • Weg von Vossenack auf die im Wald liegende Kalltalbrücke zu (2020).

Weg von Vossenack auf die im Wald liegende Kalltalbrücke zu (2020).

Martina Gelhar
  • Das Video zeigt das Kalltal mit dem Weg zur Kalltalbrücke und flussaufwärts die Mestrenger Mühle (2021).

Martina Gelhar
    Video
  • D7: Videodatei zu den humanitären Aktionen des deutschen Stabsarztes Dr. Stüttgen an der Kallbrücke und anschließend Luftaufnahmen zum Verlauf des Kalltales (2009).

Achim Konejung
    Achim Konejung
    Video
Eine einfache Bogenbrücke aus Bruchsteinen aus der Zeit nach 1945 führt im Verlauf der alten, heute Kall Trail genannten Wegeverbindung von Vossenack nach Kommerscheidt über den Fluss Kall. Die Vorgängerbrücke unbekannten Alters wurde im Zuge der Kampfhandlungen während der Allerseelenschlacht 1944 zerstört. 100 Meter westlich der Brücke wurde 1663 die Mestrenger Mühle errichtet.

Auf der Mitte der Brücke steht seit 2004 (7.11.) die Gedenkskulptur „A Time for Healing“ des Bildhauers Michael Pohlmann (Vettweiß). Das aus Dolomit gefertigte Kunstwerk erinnert an die Ereignisse vom 7.-12. November 1944. Der deutsche Stabsarzt Dr. Stüttgen konnte damals an der Kallbrücke einen Waffenstillstand mit den Amerikanern aushandeln, um deutsche und amerikanische Verwundete zu behandeln. „Für diesen Akt der Humanität wurde Dr. Stüttgen nach dem Krieg vom Gouverneur des Staates Pennsylvania geehrt. Das Ereignis an der Kallbrücke ist im Museum der Nationalgarde auf einem Gemälde mit dem Titel 'A Time for Healing' festgehalten“ (www.konejung-stiftung.de). Eine Replik des Gemäldes ist im Museum „Hürtgenwald 1944 und im Frieden“ ausgestellt.
Der Künstler „deutet die runde Scheibe als das 'rauhe Umfeld', in dem die 'humane Begegnung' (verkörpert in der glatt polierten Verschlingung in der Mitte) stattfand“ (www.huertgenwald.de).
Zusätzlich gestaltete der Künstler Tillmann Schmitten aus Eupen eine Informationstafel, die im September 2005 auf der Vossenacker Seite der Brücke aufgestellt wurde. Skulptur und Informationstafel wurden gestiftet von der Konejung Stiftung: Kultur.

Das Kalltal ist an dieser Stelle ein Kerbsohlental. Sehr vereinfacht ausgedrückt wurden das ursprüngliche V-Profil des Tales (Kerbtal) durch Erosion der Talhänge und Auffüllung der Tiefenlinie zu seiner heutigen Gestalt mit einem flacher Talboden umgestaltet.

(Martina Gelhar / Nicole Schmitz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2021)

www.konejung-stiftung.de: A Time For Healing (abgerufen am 15.12.2020)